关于《十日谈》的读书报告会

尊敬的老师、亲爱的同学们:

        大家下午好!

        我是第六小组的汇报人XX,我们小组的主题是关于《十日谈》和西方文学精神。很遗憾的是,我竟然和前面某位小组成员的ppt内容有些许重复,不过没关系,我相信我肯定有自己的闪光点的!

        首先是了解《十日谈》。那是黑暗的中世纪末,那是文艺复兴的前期,在宗教神权的统治下,压制人性。作者写的是1348年瘟疫当中的弗洛伦萨,整部作品的背景就定在这个黑死病蔓延的时间之下。《十日谈》是欧洲历史上第一部现实主义巨著,与但丁的《神曲》并成为“人曲”,之所以书名叫十日谈,估计是因为该作讲述的是10名男女在一所别墅里避难,一起约定每人每天讲一个故事,共住了十天,讲了一百个故事。

        其次,就是《十日谈》中的经典语录。这是我听到过最早的一句话,“世上只有穷苦才不会招人妒忌”,原来它出自《十日谈》第四天的故事,说的是一个富人在失去妻子之后,散尽家财,带着自己的儿子住在山里斋戒祈祷过日子。“虽也饮酒,但不沉湎;虽也满足欲望,但适可而止”——我最喜欢的一句话,出自《十日谈》的序章,写的一部分人采取折中态度面对瘟疫,把“过犹不及”写得这么好,也是没谁了!“爱情的力量大于一切,它非但能摧毁友谊,而且能打破神圣的伦理法则”——这句话出自第十天的第八个故事,讲的是吉西波把未婚妻让给好朋友蒂托,而在吉西波穷困潦倒,一心求死的时候,好朋友蒂托拯救了他,并把自己的妹妹嫁给了吉西波,分给他许多财产。嗯,这是一个包裹着爱情皮囊的关于友情的故事。第四句话是“不知如今是世风日下、人心不古呢,还是人生来就有这些缺点:对于别人的丑事,我们总会百般嘲讽,对人家的善良德行却一概视而不见。不但如此,这些丑事越是不关己事,我们反而取笑得越厉害”——看到这句话的时候,不知不觉地,我就想到了冯小刚导演的电影《芳华》中的刘峰,他做了一辈子的老好人,却因为一个子虚乌有的“触摸事件”而从此被摔下“活雷锋”的神坛,可能是因为,它们讲的都是人性吧!

        第三,要谈到的就是它的意义影响方面的问题了。这就比较官方了。有很多学术论文把《十日谈》与《金瓶梅》中性欲的张扬相媲美,我不知道对不对,因为我没有看过《金瓶梅》,而就作者自己讲述的一段话来看,我认为两者应该是完全不一样的风格。薄伽丘在该书原序中是这么写的:“这本书里讲了一百个故事——或者说是讲了一百个寓言,一百篇警世小说,一百段野史,你们怎么看都成。”这个图是近几年来学术研究的趋势图,从这里可以看出,《十日谈》还是很有研究价值的。

      最后,既然是读书报告会,我就来推荐一下《十日谈》吧!这里有人民文学出版社出版的,它是由王永年先生直接从意大利原文翻译过来的,还原度比较高。不喜欢看文字,看小说的同学,可以购买天津人民美术出版社出版的漫画《十日谈》。另外,还有一些相关的书目推荐——《复活》、《三个火枪手》、《双城记》、《堂吉诃德》等等,这些都是可读性较强的小说,望采纳!

      希望同学们不要误以为我是来推销书本的就好,好了,我的演讲到此结束!

                                —— 2018年5月7日

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容