关于退休

每个年龄段的人聚在一起话题不一样。

二十岁左右的在一起谈自己的工作、单位、未来…

三十岁左右的在一起谈如何晋升、谈婚论嫁…

四十岁左右的在一起谈职业、谈成功、谈孩子高考、中考…

五十岁左右的谈事业、养生、健康、父母、家庭…

图片发自简书App

时间过得也太快了,转眼就过了五十,与同龄人在一起常常谈起退休,十年前就觉得自己五十就可以不干活了,退休过颐养天年的日子,可如今快五十过半了,依然忙忙碌碌,好似离休息的目标越来越远呢……

前天晚上几个同龄人家庭聚会,都在设想着退休后的生活,有说退休了要去农场干农活的,有说退休后要抱孙子的,有说退休后要有走四方的,也有说退休后琴棋书画的。而巧合的是一家两个人,总是想的不一致,动的就一定配个静的,有说去周游世界的,结果其伴侣就一定选择在家的不出门的,老了老了,总不愿意再将就,说将就了大半辈子了,得自己做主。

如此结局,心生悲哀,大部分人的婚姻都是在互相包容理解、抹杀个性中走到白头,在白发苍苍的时候需要彼此照顾的时候,却同床异梦,各自有各自的爱好和追求,这如何是好?

现在想想,夫妻年过半百协调一致,还是一个相当有难度的事。看来无论哪个阶段,夫妻彼此都是互相照镜子,上帝安排的一切都是为了来修炼的,无论退休不退休,路漫漫其修远兮!

好在男女退休还有一个时间差,是否可以过得自主一些。

推荐阅读更多精彩内容