猜猜我有多爱你?

图片发自简书App


Guess how much I love you?這是爸爸和孩子之間的溫馨對話。很少見到的兒童繪本題材,偶爾碰到,想著很適合孩子,也很適合爸爸們。其中溫暖的氛圍,直白的表達,爸爸的耐心細膩,都讓人動容。


~小栗色兔子该上床睡觉了,可他紧紧抓住大栗色兔子的长耳朵不放。他要大兔子好好听他说“猜猜我有多爱你”?大兔子说:“喔,这我可猜不出来。”“这么多。”小兔子说,他把手臂张开,开的不能再开。大兔子手臂要长得多“我爱你有这么多。”嗯,这真是很多,小兔子想“我的手举得有多高,我就有多爱你。”“我的手举得有多高,我就有多爱你。”大兔子说。这可真高,小兔子想,我要是有那么长的手臂就好了。


~小兔子又有个好主意,他倒立起来,把脚撑在树干上。“我爱你,直到我的脚趾头。”大兔子把小兔子抱起来,甩过自己头顶,“我爱你,一直到你的脚趾头。”“我跳得多高,就有多爱你!”小兔子笑着跳上跳下。“我跳得有多高,就有多爱你。”大兔子也笑着跳起来,他跳得这么高,耳朵都碰到树枝。真是跳得太棒了,小兔子想,我要能跳得这么高,就好了。“我爱你,像这小路伸到小河那么远。”小兔子喊起来。


~“我爱你,远到跨过小河,再翻过山丘。”大兔子说。这可真远,小兔子想。他太困了,想不出更多东西来。望着灌木丛那边的夜空,没什么比黑沉沉的天空更远了。“我爱你,一直到月亮那。”说完小兔子閉上眼。“哦,这真是很远,”大兔子说“非常,非常远。”大兔子把小兔子放到用叶子铺成的床上。低下头,亲了亲小兔子,对他说,晚安。


閨女三歲了,變得更有主意,更想獨立,於是每天都在各種抗爭,各種說不。爹媽頭疼。她或許沒有小時候那么乖了,沒有那么聽話了,沒有那么順從了。這樣的小女孩也在不斷確認,爸爸媽媽還喜歡我不?她各種淘氣,闖禍,不好好吃飯,不好好喝水,不好好睡覺,她在試探,爸爸媽媽還愛我不?他們的愛是有條件的不?他們有多愛我呢,不僅是說的那樣,還有他們實際的行為是不是也愛我呢?他們是不是真的可以無條件接納我,即便我不乖了,不是全部按照他們的想法去做呢?


爸爸的手臂很長,可以抱住孩子,讓她感覺安全,依靠,還有規則和界限。爸爸能夠及時回應孩子的情感表達,安撫孩子的焦慮情緒,也很重要。孩子一直在問,一直在尋求確認,也一直期待著爸爸的回答。爸爸每次都耐心應答,還特意使用了孩子的語言,簡單明了。每次的重複都讓孩子安心,每次都在幫著孩子學習表達情感,讓她感受到情感互動是多莫溫馨,愉悅,幸福的體驗。這樣的記憶會點點滴滴留在孩子心裡,成為她人格結構的基石。


爸爸跳得很高很高,讓孩子羨慕。爸爸也願意抱著孩子一起,跳得更高,這樣就保護了孩子的自戀,讓孩子知道可以認同爸爸,長大了也可以超越爸爸。成為爸爸一樣的人,是個美好的想法,也會在爸爸的幫助下,慢慢實現。小路延伸到小河,那么遠,爸爸對孩子的陪伴也是日積月累,情深義厚。孩子腳下的小路,會蜿蜒曲折,變成大路。孩子路過的小河,匯聚江河,流向大海。像是孩子的心胸,在爸爸的呵護下,愈發寬廣。孩子也會漸漸知道,如何去容納別人,善待彼此。


黑沉沉的夜空,非常遠。好在有月亮,還有星光熠熠。孩子不再害怕黑暗,因為有爸爸的陪伴,鼓勵,肯定。孩子能安穩入睡,嬰兒般的睡眠,是因為心裡帶著爸爸關切的目光,因為知道爸爸不會離開,也知道自己值得被愛。晚安,是個儀式,讓孩子敢於沉入無邊的黑暗中,即便意識失控,也不會破碎,不會斷裂,不會墜落,因為有爸爸媽媽的愛抱持著他,關注著他,讓她天亮醒來時,滿眼溫柔,身心和諧順暢。小兔子是幸福的,大兔子也是幸福的。我們呢?希望我們那代人曾經的缺失,能夠少些在孩子身上重演,希望孩子們都天真爛漫,即便一天天長大,還能在心裡保有一份童真,睡夢中露出甜蜜微笑。

推荐阅读更多精彩内容