随便聊点什么(24)

中国式逗小孩是我一直比较反感的一件事情,可今天晚上就在我姥姥家上演了。

本来我们都要回家的,但是我舅舅和我们宝宝逗,一把抢过了宝宝手里的玩具兔子。

结果宝宝一下子就哭了,我舅舅还哈哈大笑起来。

家里人还说,孩子怎么这样啊,一逗就哭?

当时我和我妻子就非常生气,妻子进了里屋,而我当场就不干了,虽然还顾忌着长辈的脸面,可是我还是批评了我舅舅不当的做法。

中国式逗小孩是一种陋习,是大人利用自己的优势去欺负孩子的行为。

你把孩子的东西抢走,孩子生气哭闹不是很正常的表现么?这种情况下,还逼着一个2岁多的孩子去认为这是喜爱她的行为,这是什么强盗逻辑呢?

如果父母真的逼着孩子认同的逻辑,那该多么可怕,孩子将如何区分什么是爱?什么是恨?什么是友?什么是敌?

所以,无论从哪个角度来说,这都是对孩子的一种伤害,大人需要对这种行为去反思和道歉的。

其实,这种时刻,来自父母的支持对孩子是非常重要的。因为他们是孩子最亲密的人,他们的表现将对未来孩子性格的养成起到非常巨大的作用。

他们要坚定地站在孩子身边,做孩子的支持者和后盾,对这种行为坚决说不,不能因为逗孩子的是长辈就纵容默许。

做个合格的父母,就从拒绝中国式逗小孩开始吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 整整3个月的工作,到今天结束(按照时间,应该是昨天) 从刚开始求职时的紧张期待,到得到offer的激动,到入职后拼...
    cora的生活手册阅读 117评论 0 1
  • 亲子日记第66篇 最近一周没有亲自管大宝了,自己轻松了许多,也许大宝也这么觉得。想让孩子成长就必须...
    倪嘟嘟阅读 63评论 0 0
  • 旧村新雨后,落红一地伤。 乡思化雨丝,可曾扣到窗?
    鸿怡轩阅读 121评论 0 0
  • 面对晋升 是逃避的态度
    Yann在简书阅读 69评论 0 0