王石谈人生第三阶段选择:华大代表未来

字数 1069阅读 258

近日,王石在谈及“人生第三个阶段怎么过”时称,“已经非常明确的两家公司(华大集团和远大科技集团),特征、性质完全不同的两家公司,一个已经成立三十周年了,一个是正朝气蓬勃,21世纪很重要的还是生命科学,华大就是非常代表未来的,无论是代表传统的还是代表未来的企业,还有我的位置,因为很多基本的逻辑和道理是一样的。”

华大基因最近可谓是处在风口浪尖上。

此前,虎嗅7月13日发布署名伯通的头条文章《华大癌变》,文章称华大基因的无创DNA检查并没有筛查出“13号染色体长臂缺失综合症”、“脑发育不良”、“虹膜缺损”等一系列缺陷和疾病,华大基因无创DNA检测做出的“低风险”判断,导致三位医生接连误判,产妇又在医生建议下,连续放弃或忽视了四次其它产前检测(唐筛、超声、穿刺)最终导致生理缺陷儿童出生。

华大基因随后针对《华大癌变》报道发布澄清公告,在公告中回应称“华大基因也严格遵守国家部门法规要求,在相关无创知情同意书中明确告知了无创基因检测的适用范围和技术局限性。由于无创基因检测作为一项筛查技术存在假阴性的风险,为保障受检者,华大基因为每一位受检者购买检测医疗保险。”

王石是万科的创始人,离开万科加盟远大,继而加盟华大,还担任40多个公益组织的负责人,就像是一位救火队长,总在有需要的地方出现。

告别万科300天后,今年四月,王石找到了他的新事业,与好友远大科技集团张跃携手挺进环保行业。现在两人珠璧联合,张跃负责研发,王石负责人力资源管理、行政管理、营销管理,可能会让远大的业绩上升一个大台阶,毕竟王石用33年时间把万科做到了3000亿市值的规模。

从万科离职后王石是个香饽饽,1月刚辞去华大基因的独立董事,4月就成为远大的联席董事长,没想到3个月后,又成为华大控股的联席董事长。

此时的华大较为敏感,因为刚经历了“癌变门”,虽然澄清了无创产检的定位是筛查,羊水穿刺的定位是诊断,两者并不能放在一起比较,但在民众的心里还是留下了阴影。

就算是早已安排好的事情,但在这个时刻任职,有救火的味道。毕竟,华大的第一笔风投,还是在王石的帮助下才拿到的。

华大和远大很类似,在研发上很牛逼,但在企业管理和盈利上很不擅长。华大市值最高时,达到了千亿,而现在不到300亿。对于王石的驰援,华大基因表示王石将发挥在经营管理、制度建设、商业运作等方面的丰富经验和卓越能力,协助汪建董事长管理华大集团。

王石最近还讲过,如今很多企业向他发出雪片似的邀请,跟他说“你到我们这儿来不是联席董事长,是董事长”,但他称自己的精力是非常有限,“到目前为止只接受两家,除非其中哪一家我觉得完成了阶段性的之后,我才考虑接受第三家”。

推荐阅读更多精彩内容