99%的妈妈看过后,都觉得自己的英文启蒙方法错了!

亲爱的妈妈们,大家好!

我是Kitty老师,在少儿英文培训行业从业近9年多的时间了。我曾经教过的学生从最小的2岁10个月到最大的在校大学生,年龄跨度非常的大。这样的从业经历也让我深刻体会了不同年龄段孩子英文学习的不同特点。在自己荣升为妈妈后,我突然发现现在的年轻妈妈们普遍开始关注孩子们的英文启蒙学习问题。我也因为给一些妈妈做英文启蒙方面的方法分享和探讨,很惊讶地发现很多妈妈们为了孩子的英文启蒙煞费苦心,但却走进了很多误区。这也是我为什么要提笔写这篇文章的最重要原因,希望可以帮到所有关心孩子英文启蒙的妈妈们。

本文主要从以下三个方面来分享:

第一,什么样的英文启蒙才可以算是成功的?

第二,99%的妈妈们在英文启蒙方面正在犯哪些错误?

第三,如何做才是行之有效的英文启蒙方法?

第一,英文启蒙成功的孩子普遍有以下三个特点:

1、孩子的英文发音很纯正,语音语调很棒;

2、孩子很喜欢英文学习,觉得英文很简单;

3、孩子的英文学习很有成就感,从被动学变为主动学,并养成了良好的学习习惯。

不论是妈妈在家亲自给孩子做英文启蒙,还是给孩子报了培训机构的兴趣班,如果孩子从零开始接触英文一段时间后,可以达到以上三个目标,这就说明孩子的英文启蒙是非常成功的。

为什么要一上来跟大家把这个概念明确呢?主要是因为很多妈妈在急于给孩子做英文启蒙的时候,很少去考虑“我给孩子做英文启蒙的终极目标究竟是什么?”或者说,妈妈们给孩子们的英文启蒙设定了很多不明确甚至是错误的目标。所以才会导致一系列的盲从或者走入误区。

很多妈妈会说,我给孩子做英文启蒙就是想帮孩子培养个兴趣,只要孩子喜欢就好了。所以当妈妈们看到孩子蹦蹦跳跳地很开心的去上英文课了,问一下孩子喜欢吗?孩子回答,很喜欢。于是内心觉得非常满足。这个目标看上去没有什么纰漏,但实际情况并非如此。

少儿英文趣味教学已经是个成熟的事情了,从90年代开始,少儿英文培训机构慢慢风靡,很多孩子特别喜欢机构的课程,但是这么多年过去了,孩子们的英文学习效果好像并没有那么理想。很多从小就开始上英文兴趣班,口口声声说自己喜欢英文的孩子们,随着英文学习难度的深入,英文水平并没有达到多么理想的状态。这也是为什么最近几年少儿英文培训机构备受诟病的原因。

很多家长开始觉得,花费了大量的时间和金钱,却没有得到想要的效果。于是开始一窝蜂地转而追捧某些牛娃家长们晒出的英文学习经验。

这其中的原因究竟出在哪里呢?

Kitty老师今天就来告诉大家其中的秘密。一般少儿英文培训机构的课程都是非常生动活泼的,会设置很多的游戏和奖励环节,以促进孩子们的学习兴趣。只要是专业的机构,老师的水平不至于太差的话,大部分孩子都会爱上这样的英文课堂。但是一周一两次的课程,并不能保证孩子的英文学习效果,而且传统的英文培训课堂教授的内容只是在单词、短语以及简单句型上打转转,很多孩子学了很久,也大概只是学会了一些词汇,记住了一些简单口语句型而已,并未形成真正的英文能力。随着所学英文内容的逐步加深,学习难度会逐渐加大,孩子们的年龄越来越大,起初能吸引孩子们注意力的游戏等趣味教学,效果变得越来越弱。很多孩子未能在英文启蒙阶段养成真正的英文能力,很多的英文课堂全部都是开心地做游戏去了。所以当知识越来越难之后,很多孩子产生畏难心理,逐渐丧失英文学习兴趣,最早英文启蒙抢跑的那几年优势慢慢就没有了。英文学习依旧变成了一个大难题。这几年,我碰到的类似这样的孩子越来越多了。

好多妈妈都说,我们很小就开始英文启蒙了,什么外教口语,多媒体课程,能上的都上了,到了规划孩子出国留学的事情了,结果发现孩子英文还是个不够用,竟然变成了弱项,觉得怎么也想不明白,而且很受伤。其中的原因大概如此。

啰嗦这些,主要是想给目前想要给孩子们做英文启蒙的妈妈们提个醒,不要盲目地追求兴趣这个事情,让小孩子开心是个很简单的事情,但这并不是英文启蒙的全部目的。既让孩子开心地学,而且还能学有所成,让孩子体会到英文学习的成就感,从而内心深处真正地产生想要继续学习英文的动机,这才是应该追求的英文启蒙的目的。达成这个目的并不在于启蒙开始的时间,不是你开始越早,孩子英文就会越好,这个说法是有问题的。最重要的还是开始以后,你应该领着孩子走向何方,这个是关键。有了这个标准,你就能清楚地判断,你目前做的有关英文启蒙的事情是否正确。

第二,最常见的三大误区。

1、盲目地“磨耳朵” ,“听力灌耳”。

不知道究竟什么时候,这些概念竟然在妈妈们之间如此的流行。我碰到很多想要给孩子做英文启蒙的妈妈基本都会问我这个问题,如何给孩子“磨耳朵”?能不能推荐适合“磨耳朵”的资料?等等最让我吃惊地是竟然有1岁半左右孩子的妈妈问我,孩子目前特别喜欢看英文版动画片“小黄人”,这样“听力灌耳”可以吗?“听力灌耳”?听到这个词汇,我真有点要崩溃的感觉。

语言学习不是简单的灌水啊,灌进去多少就能倒出来多少?这不是我们一直批判的中国“填鸭式”的教学吗?大脑是要在可理解的基础上再次进行创作的,单纯的“灌”,怎么可能会有效果呢?而且那么小的宝贝基本都是不提倡看视频的,过早而且长时间看视频的危害,大家可以自己去查一下,很多科学家的研究成果会告诉你为什么。类似这样的问题也是促使我写这篇文章的原因,因为我真的不知道究竟还有多少妈妈在给孩子们盲目的磨耳朵。

其实看动画学英语是个很好的方式,但是还是建议孩子大一点至少2岁以后再使用这种方法。选择的动画内容还是尽量去选适龄的动画短片,大电影一类的动画片,不适合太小的孩子做英文启蒙。推荐大家一个TED视频《婴儿的天才语言能力》,建议感兴趣的小宝贝妈妈可以抽时间去看一下这个科学调研。这个实验告诉我们,小宝贝的语言能力的确很强,但是孩子在年龄比较小的时候,基本对于机械声音是不产生记忆回路的。也就是利用音频、视频等手段磨耳朵的方式,至少在这么小的年龄是没有太多用处的。真的想要给这么小的孩子做英文启蒙,最有效的方式是妈妈或贴身照顾孩子的人可以直接用英文跟孩子对话。

而且,即使孩子到了可以接受音频,大概四五岁或更大的年龄,如果你只关注给孩子“磨耳朵”,每天记录大概听了多长时间就心满意足的完成了任务。或者挤占孩子所有零碎时间,包括吃饭、刷牙、漱口等,甚至美其名曰地把英文当成背景音放给孩子,简单粗暴给孩子“磨耳朵”。但孩子对于播放内容压根不理解或者不感兴趣,这些做法都是低效甚至无效的。

比较可气的是,竟然有些自称儿童教育专家的教授散布这样的言论来推销自己的音频产品,

我真是觉得很无语。我有无数实际案例可以告诉大家,如果孩子不爱听你放的音频,或者他因为听不懂而丧失兴趣拒绝去听,你就是从早放到晚,也别妄想给孩子的大脑建立一个所谓的语音数据库。还有比较可怕的一点是,现在很多公立学校英文老师也在传播这个观点,指导家长在家给孩子把英文当作背景音去听,以至于我碰到不少家长来问我,为什么按老师的要求听了一年多了,孩子考试依旧是听力失分最多?

“磨耳朵”锻炼听力是英文学习必须要做的事情,但是,是要讲究方法和技巧的。如果是简单的灌进去,然后孩子就能输出来,那还要那么多老师和语言专家有什么用呢?直接听力灌耳就可以了。所以,此类言论,家长一定不要盲从。至于如何磨耳朵才会有效,欢迎您关注我的公众平台(ID:dhyy123)。

2、想让孩子以学习母语的方式学习英文,妈妈全天候跟孩子进行日常生活的英文交流。

不要觉得吃惊,为了孩子英文能学好,这样做的妈妈好像还真不少。而且为了保证孩子能学好,妈妈本身特别下苦功学习。这种精神真的是很令人敬佩的。而且孩子的英文启蒙的确做的很棒。这种方式吓退了好多对自己英文不自信的妈妈,好多妈妈说,我自己英文也不是很好,发音也不准,不敢乱教孩子,怕对孩子有影响。不像人家孩子妈妈英文本身就很好,所以孩子学的好啊。其实孩子英文的好坏和父母英文水平的确没什么太直接的关系。最大的影响是,英文好的父母在孩子年龄小,没有自主学习能力的时候,的确可以领着孩子提前多跑几步。但随着孩子年龄的增长,英文的最终水平就全看孩子个人努力情况了。我个人觉得为了创设所谓的双语环境,强硬的在家中要求孩子必须讲英文,或者坚持跟孩子讲英文,真的不是特别必要。

你只需利用零散时间或特定时间,像玩游戏一样轻松地把常用英文词汇和句型教给孩子就可以了。英文启蒙的目标绝对不要设成让孩子把英文学成母语的水平。这在中文环境下,是不现实的。也是没有必要的。毕竟英文只是一个交流工具,真心想学精学透是要花费大量精力的。如果不是想孩子以后成为专门研究英文的语言学专家,完全没有必要在英文上面浪费太多的精力和时间。英文对于大部分中国孩子而言,学到够用就可以了。至于什么是够用,不同孩子的标准是不一样的。我也会在后续的文章中,慢慢和大家探讨。

3、妈妈担心自己的英文发音不够好,怕影响孩子,而迟迟不敢开口跟孩子做英文启蒙,把孩子全部扔给音频、视频或培训机构。

我个人比较认可第二语言教学研究的专家“王青博士”的观点,

下面这段话是我特别喜欢分享给各位家长的:

“在孩子眼中,语言是来跟父母交流的,他们不会意识到父母的口音和其他问题的存在。孩子的语言习得是一个创造性的过程,不是一个简单“灌水”的过程、灌进去什么口音就会带出什么口音的。孩子口音和整个第二语言的形成还是一个社会性的过程,不简单受制于父母或老师的水平。父母的口音和其他存在的问题对于孩子外语的负面影响,跟他们在亲子英语中能够带给孩子的带有感情纽带的交际相比,千分之一、万分之一都不及。”

这个和我想表达的想法基本类似。孩子英文启蒙的内容其实都是很简单的英文基础知识。家长很容易就可以学会的。只要你有时间和精力,真心想去做,你一定是可以做到。现在幼儿启蒙英语,尤其是小宝贝学英语,从有效性上来讲,并不是特别受到专家们的认可。但是学龄前亲子英文启蒙目前的确又是一件很时尚和流行的事情。有能力的妈妈们都在做,如果你家宝贝一点都不知道,孩子上幼儿园或者小学后,自信心的确会受到一些影响的。从儿童心理的层面来讲,早期的亲子英文启蒙如果家长做的不错的话,对于孩子还是有帮助的。很多小孩子可能因为课堂上比其他小朋友多认识一个字母或者多知道一个单词,而变得自信无比。当然也不排除有骄傲的孩子,还是看家长的具体引导。

很多反对孩子过早英文启蒙的专家教授们,更多的是从语言学习的有效性上去考虑的。单从学英语这件事而言,的确不是越早学得越好。但目前中国大环境如此,基本一半以上的家长都在抢跑,少部分人群是挡不住这个大趋势的,和国情有关,我们国家竞争就是太激烈了。一线的老师们应该有很深的体会,现在孩子们知道的越来越多了。很多内容不用讲,全班一半以上的孩子可能都已经提前知道了。这个抢跑现象其实不好。但是大部分家长又避免不了。怎么办呢?那家长们只能多掌握一点专业知识,科学有效的引导孩子们做好家庭亲子的英文启蒙,跟孩子一起留下一段美好温馨的亲子时光。如果做的不错,而且孩子又恰好很有语言天赋的话,没准你就帮了孩子一个大忙。

所以,我个人的观点一直是,碰到大环境下不合理但是你短时间又无法改变的事情,尽量去顺应,想办法在这个不合理的环境下找到合适自己的发展之道。不要去抱怨,也不要去愤怒,而是要去积极地寻找解决方案。

你的时间精力有限,而且经济条件允许,可以在孩子适当的年龄去选择一家培训机构。但千万不要因为花了钱,就完全不管不问了。培训机构最大的优势,是可以帮助孩子养成良好的学习习惯,并可以定期督促、检测孩子的学习情况,并且创设集体学习氛围。你一个人带着孩子在家学习,最大的困难是很难坚持下去。你报了班,能跟着机构教学产品的进度,然后配合家庭的亲子英文活动,效果还是不错的。单纯依靠机构每周一两次的课,效果的确有限。你就大胆开口给孩子读英文故事,一起唱英文童谣,做英文游戏就可以了。就当是亲子游戏时间了。你如果是有计划的一点点进行,效果绝对是很不错的。而且孩子学起来一点也不累。至于你担心的发音不准问题,你可以陪孩子一起听音频,跟读模仿。孩子会分辨哪个发音是纯正的,好听的,他自然会优先选择好的那个。而且一般小朋友如果能坚持跟读原版音频,孩子很容易练一口纯正、地道的发音,可以远远超过父母。

如果你想完全自己在家教孩子,却又不知如何教?欢迎参与“Kitty老师家庭亲子英语学堂”,Kitty老师会手把手教你如何在家给孩子启蒙英语。微信号:ttabc111

第三,正确的英文启蒙方式请首先遵循下面的三个原则:

原则一,以听力词汇、短语、句型积累为主,不要急于口语输出。

原则二,以亲子游戏为主要兴趣激发手段,充分利用原版英文视听资料。

原则三,培养孩子英文阅读习惯,引领孩子进入英文自主阅读的道路。

这三个原则,是孩子英文启蒙方法的选择标准。

每个孩子的情况不同,可能你开始采用的形式也不同。但只要遵循这三个原则,再结合一下英文启蒙的成功的三个目标,你基本就不会走偏。我简单地举几个实际操作的例子:

第一个,英文童谣律动

比如有些孩子对音乐律动非常敏感,妈妈们就可以从英文童谣下手,可以选择一些孩子感兴趣的、可以做小游戏的手指谣。例如Super Simple Song系列的小童谣,就很适合孩子英文学习和启蒙。

第二个,英文教学小游戏。

很多妈妈也会买很多闪卡类的产品,或者直接用实物就可以了。和孩子一起用英文玩个小游戏,孩子很快就能听懂你的英文表达,并且学会词汇。比如很多少儿老师常用的What's Missing?游戏,完全可以在家中和孩子进行。把想要学习的卡片或实物摆成一排,先用What's this?" "It's a/an ___"的简单句型教给孩子英文名称。然后让孩子闭上眼睛,可以说英文指令“close your eyes”然后妈妈或者孩子,或者爸爸也参与进来当“小偷”,偷走其中一张卡片或实物。然后让孩子“open your eyes"问孩子,”What's missing?"让孩子用英文说出被“偷走”的东西。就是这样一个简单小游戏,大部分孩子玩得不亦乐乎。不知不觉中,单词以及基本简单句型就都可以学会了。

第三个,有趣的英文绘本故事。

比如我们已经做成了课程的这本卡尔爷爷的经典绘本,《Brown Bear,Brown Bear,What Do You See?》和孩子一起边玩边读,一边读一边让孩子猜猜看,孩子会很喜欢和你一起把这本书读下去的。很多孩子对于这本书的掌握情况,是可以从头读到尾,并且配合音乐律动唱出来。英文启蒙的方式和手段非常多,只要你是个用心肯学习的妈妈,肯定可以根据自己孩子的情况,找到最适合自己孩子的英文启蒙方式。

最后特别强调一点在这个启蒙的过程中,不要过于强调让孩子说出什么。要关注孩子是否听懂了,这个是最重要的。

一个英文句子、指令,或者一个英文词汇,孩子能理解你说的内容,并且做出回应,这个已经就很不错了。在刚开始进行英文启蒙的时候,无需盯着孩子,必须要让他跟读或者说出什么。“说”英语,和生活环境、语言爆发期以及孩子性格会有关系。需要孩子具备一定量英文积累的情况下,再有相应的场景刺激,孩子才会比较自然的开口说英语。因为好多家长觉得自己受“哑巴英语”的困扰,总是很急迫地期望孩子“说”英语。这个事情真的急不来,请大家在给孩子英文启蒙的过程中,一定切记这一点。

推荐阅读更多精彩内容