电子书有哪些常见格式?以及该怎样阅读它

感谢陪伴,祝各位新春快乐。

前言

随着科技日新月异地发展,电子书因其良好的便捷性和易传播性,已经成为我们日常生活和学习中一种重要的阅读媒介。

哦,突然想起来,这不是在写论文。其实我想问的是:

“你知道电子书有哪些常见的格式吗?”

如果你的回答是:

“电子书啊?不就是 txt 么?”

我:"......"

纸质书与电子书

团长经常听到身边的童鞋说:“看书我更喜欢看纸质的。”此时我在内心对他的回复是:“是啊,你喜欢看纸质书,那你又买过几本纸质书咧?”

毫无疑问,纸质书具有得天独厚的优势:阅读体验更好、方便做笔记、捧在手心里更有感觉,纸质书的触感更让人容易融入其中。

一杯菊花茶、一碟瓜子仁、一本小黄书、一抹照在阳台上的阳光,当场景都具备,当美景都重叠,这个冬天不再寒冷。

停!可纸质书也有它的弊端。首先,它贵啊。团长在上学的时候,家里经济条件不是很宽裕,就是觉得买书太贵了,所以就没怎么读书(这似乎是不读书的一个很好的理由)。去图书馆借吧,又不忍心在上面乱画(这似乎是不借书的一个很好的理由)。

现在上班了,书买太多吧,又嫌它堆在卧室里占空间,当搬家的时候也会成为一种负担。此时,阅读电子书就是一种很好的选择。

纸质书不会消亡,因为我们更喜欢手捧纸质书阅读的感觉;而且,一本有价值的好书,是值得购买纸质版的,因为它值得阅读很多遍,也值得收藏。与此同时,电子版的书籍去除了大量的生产成本,可以使书的价格降到很低,且更利于传播。

因此,不管是对于出版行业来说,还是对于读者而言:纸质图书和电子化图书相结合,前景会更为广阔。

我将介绍几种常见的电子书格式,以及该用什么工具软件去阅读它。字里行间也会推荐一些好的资源,请留意。

pdf格式

pdf格式介绍

pdf 是「Portable Document Format」的简称,意为「便携式文档格式」。

它既是一种电子书格式,也是一种很常见的文档格式。

我先来说一下pdf格式的应用场景。

比如说,你用word 2007写好了一篇论文发给团长,团长用word 2013打开一看:艾玛,格式全乱了。这种情况是经常发生的。那么最好的办法是:你将word文档另存为pdf格式,然后再发给我浏览。因为pdf格式可以保证一模一样的输出效果。

换而言之,你在pdf文档里看到的是什么效果,打印出来就是什么效果。因此,我有一个温馨提示:为避免排版错乱,当你在投简历时,最好是给对方发pdf格式的简历,而不是发doc/docx格式的word文档。

我们经常会看到很多电子版的专业书籍,也是以pdf居多。你在网上下载到的很多专业性较强的文档资料,没准儿只有pdf格式。

需要提醒你的是:pdf 有扫描版与文字版之分。扫描版的清晰度会差一些,而且里面的文字无法直接复制,通常文件还比较大。一些人在买到纸质书之后,会用扫描仪将书扫描成电子版,于是扫描版pdf应运而生,发到网上之后,使得盗版电子书的传播愈加猖獗。

那该怎么区分「扫描版pdf」和「文字版pdf」呢?这其实很容易啦。你就看里面的文字能不能直接复制出来。如果文字不能复制出来,就是扫描版;如果文字能直接复制出来,就是文字版。而且上一段也说了,扫描版的清晰度会差一些。你在word中将doc文档另存为pdf格式,那个pdf是文字版的。

用什么软件打开pdf

如果你用的是Windows电脑,可以用「福昕阅读器」或者「Acrobat Reader DC」。「福昕阅读器」既有Windows平台,也有Mac平台。

如果你用的是Mac,可以用自带的「预览」打开,直接双击即可。

如果你用的是Android,推荐使用「WPS Office」打开PDF文档。

如果你用的是iPhone或iPad,可以用自带的iBooks打开。也可以用第三方软件「GoodReader」,不过需要30人民币。

epub格式

epub格式介绍

epub格式是一种通用的电子书格式,其他它才是最常见的电子书格式。

epub 是「Electronic Publication」的缩写,意为「电子出版」。

我不需要对epub格式介绍太多,反正你也记不住,也没必要记住。你只需要知道:如果是在电脑或手机上看电子版图书,请尽量看epub格式的。

用什么软件阅读epub电子书

Windows平台:可以用「calibre」软件阅读epub电子书。

Android平台:推荐用「多看阅读」APP来阅读epub格式电子书。「多看阅读」是小米公司的产品,做得还算良心。

Mac & iPhone & iPad平台:用自带的「iBooks」阅读即可。iBooks可以非常方便地对电子书进行标注和搜索,无疑是体验最好的epub电子书阅读软件。

azw3格式

azw3格式介绍

azw3格式是kindle电子书的一种格式,是Amazon(亚马逊)公司推出的一款电子书格式,主要是在 kindle 上阅读。

以前Amazon公司也推出过「mobi」格式和「azw」格式,不过慢慢退出了历史舞台,而「azw3」格式已经成为kindle电子书的主流格式。

kindle 的简单介绍

如果长时间盯着电脑或手机看电子书,眼睛会受不了。

可如果经常购买纸质书,又会有各种阻力。

基于以上两种考虑,kindle这个伟大的产品诞生了。使用「kindle电子书阅读器」,你可以很便宜地购买到电子书,并在kindle上阅读出纸质书的效果,而且很方便携带。团长就不打广告了,感兴趣的童鞋可以在Amazon官网或者京东上搜索关键字「kindle」。如果你阅读需求不大,就不要买kindle了,团长怕你积灰。

用什么软件阅读kindle电子书

你既可以购买kindle阅读器,也可以在Amazon官网下载软件版的kindle(软件是免费的,包含Windows、Mac、Android、iOS等各大平台)。

当你在Amazon官网购买了正版电子书后,稍等片刻,电子书会自动推送到刚刚列举的各大kindle平台。

有些童鞋比较节俭,可能会从网络下载免费的盗版电子书。如果下载的是mobi格式的电子书,你既可以通过邮件的形式将其发送到kindle阅读器(自行网上查一下相关教程吧),也可以将其拷贝到kindle阅读器(是连接usb进行拷贝)。如果下载的是azw3格式的电子书,就只能通过拷贝的形式(是连接usb拷贝)传输到kindle阅读器。

epub与azw3的格式转换

比如说,你在网上下载了epub格式的电子书,但是想在kindle上阅读,那就需要将epub格式转换为mobi/azw3格式。

或者说,你在网上下载了mobi/azw3格式的电子书,但是想在更多的平台上阅读,那就需要将mobi/azw3格式转换为epub格式。

这里需要介绍一款强大的电子书管理软件,名叫「calibre」,官网是「calibre-ebook.com」,主要有windows平台和mac平台。只要你接触电子书,就应该知道这款软件。

如果你是从网上下载的epub或者azw3格式电子书,那你可以直接使用「calibre」软件对这两种格式进行相互转换。转换成功后,不管是在电脑上看、在手机上看,还是在kindle上看,都可以随心所欲。

如果你是在Amazon官网购买的正版电子书,这种电子书是经过 DRM 版权保护的,换而言之:这种电子书是经过加密的。

所以,你必须先将正版的kindle电子书进行破解,然后才能转换格式。破解的步骤我就不详细列出来了,这里贴出一个链接:

http://www.jianshu.com/p/63f70e660ad5

小伙伴们可以照着上面的方法尝试下,目前来看,亲测有效。

购买和阅读正版电子书的各大平台

很多童鞋阅读的应该还是免费电子书,免费电子书的获取方式有很多种:可以是从网上下载盗版电子书,也可以让慷慨的亲朋好友发给你(好友的电子书可能也是盗版的)。

与正版电子书相比,盗版电子书的质量参差不齐,主要体现在:排版不美观、可能有错别字、甚至没有目录。

如果可以的话,建议你还是购买正版的。亚马逊官网经常做活动,很多电子书只要一两块钱。购买之后就俩字:省心。

这里来一张图,告诉你电子书的各大平台有哪些:

除了上面这些之外,还有个电子书平台,叫「微信读书」,大家可以下载「微信读书」APP体验一下。

如果大家想购买正版电子书,请优先在亚马逊官网购买;如果亚马逊没有,再到其他电子书平台瞧瞧。

推荐一些好的资源

推荐一些资源吧,没准有用。如下:

亚马逊中国的官网。请优先在这里购买正版电子书。未来,这将是一个伟大的网站。

鸠摩搜书。如果非要找盗版电子书,可以在这个网站试试。

Kindle伴侣。包含一些kindle资源和电子书相关的工具、技巧。

  • 公众号:kindle图书专享。公众号id:kindle614。

这个公众号里分享了很多高质量的电子书,应该是公众号作者在亚马逊官网购买并进行破解之后再分享给大家的,别说是我告诉你的。

  • 软件:Kindle Mate

Kindle Mate 是一款 Kindle 标注、笔记、生词本内容管理的软件。支持同步导入 Kindle 标注的笔记与生词本、提供各种书籍作者分类、内容搜索与导出等管理功能,帮助提升 Kindle 深度阅读与语言学习用户体验。说得通俗一点,在kindle上阅读是可以做标注和笔记的,而这款软件可以帮助你将笔记进行分类整理。效果如下图所示:

最后一段

电子书的阅读积累到一定阶段之后,是可以构建自己的知识管理系统的,多读一些,你自然就会感觉到。

今晚就讲到这里,我要陪爸妈看春晚去了。

推荐阅读更多精彩内容