《楚乔传》之爱情观:我为什么喜欢霸道总裁

96
云思潮
2017.06.23 22:03* 字数 1868

最近《楚乔传》正在热播,星玥组合决裂,燕洵和楚乔在监中牢同生共死。看到这里,不禁大呼:玥公子,你媳妇被人拐跑了……

突然发现自己已被雷人的爱情模式套住……

爱情是有模式的,不同的情侣之间有不同的相处模式,同一个人和不同的人相处的模式也不同。

星玥的爱情是霸道总裁模式,这里的霸道总裁当然是玥公子。星儿可不是柔弱的乖乖女,她一出场就徒手杀饿狼,是人猎场上唯一活下来的人。星儿能从人猎场逃脱,少不了人猎场外玥公子的寒冰箭,更少不了燕洵世子的相救。星儿这么厉害需要霸道总裁吗?看看星儿在青山院的日常就知道了。

霸道总裁模式通常会有几个特点:1,女主比男主地位低好多个等级;2,女主靠男主庇护才能活下来;3,女主向男主学本领;4,女主终归要回到男主身边。5,女主无论如何都舍不得杀了男主。


宇文玥

凡是霸道总裁模式的爱情,无论是古装剧还是现代剧,必占上述一个或多个套路。现在逐条分析:

1、

在星儿做宇文玥奴婢的这段日子里,宇文玥占据了绝对主导地位。一个是可以随意买卖的奴婢,一个是身负重任的贵族公子,地位悬殊。星儿生死他说了算,能做什么不能做什么要听玥公子的,一言不合就要受罚。宇文怀要打捞宋大娘的尸体,玥公子扬言这次不会再救你。星儿无计可施,只得求公子救命,这一求,我怎么看到宇文玥在偷着笑?不知道这地位悬殊的恋爱方式是否舒服,为什么那么多观众都觉得他们撒狗粮、甜一脸?

2、

星儿是奴婢中地位最为卑贱的铁铃铛,在危机四伏的宇文府处境岌岌可危。哥哥姐姐先后被宇文府贵族杀害,不知道哪一天自己和妹妹也会死掉。靠着宇文玥的庇护活下来,宇文玥为保护星儿也是不遗余力,才有了后面刺杀宇文席报仇的情节。

3、

星儿原是武功盖世风云令主人,但是失忆之后武功尽失,连自己是谁都不是很清楚。宇文玥是谍纸天眼的继承人,武功深不可测。收留星儿之后,为了让她成为自己的利器,亲自教授星儿武功,对于自己的秘密武器寒冰箭也倾囊相授。星儿天资聪颖,学会了不少本领。为以后刺杀宇文席、救燕洵、逃出大魏这一系列行为奠定了基础。

4、

据网友剧透,楚乔在燕北辅佐燕洵八年,最后反被燕洵追杀,女主返回大魏回到了宇文玥的怀抱。吹尽繁华拾到金,当初那个能举起你生死的男人,肩膀才有力量让你靠一靠。

5、

星儿是有很多机会杀死宇文玥的,从一开的刮胡子、杀蛇,到后来星儿逃跑时把刀架在宇文玥脖子上,宇文玥向前一步走星儿竟收回了刀。宇文玥是吃定了星儿不舍得他死。通常霸道总裁的能量是强大的,在爱情中也是付出较多的一方,女主唯有死心踏实地爱,爱到昏了头,才对得起总裁的付出。


燕洵

楚乔和燕洵的相处模式是伙伴式的,我只能说是相处模式,不是爱情模式。在我的印象中,楚乔是把燕洵当朋友了,不是恋人。楚乔从未爱过燕洵,相处八年都没有擦出爱情的火花。燕洵多次求婚未果,这是有多一厢情愿。

相比较宇文玥和燕洵,我认为燕洵的爱更纯粹。宇文玥要楚乔刺杀宇文席、要她成为谍者,要培养自己的心腹,为自己获取胜利储存更多资本。这并不妨碍宇文玥不爱楚乔,但是多多少少有些利用的成份在里面。燕洵不想楚乔为自己做任何事情,如果说对楚乔真有什么要求,那就是要楚乔嫁给自己吧。

那楚乔为什么不爱燕洵呢?因为燕洵是个好伙伴不是霸道总裁啊!燕洵受难,楚乔一直陪在他身边,两人一起对抗这个世界的黑暗,怎么形容他们的关系?同是天涯沦落人?生死搭档?神雕侠侣?不管用什么词吧,总之两个人就是要好的伙伴。此时霸道总裁在干嘛呢?躲在暗处四两拨千斤啊!


楚乔

有人形容楚乔是女谍者、女战士、女将军、甚至是女英雄,一个女人不管多聪慧,本事如何大,只要不是喜欢和男人争夺权力的,以让男人跪在自己脚下为乐趣的,像武则天那样的,内心都是小女人,都是渴望保护的。好伙伴or霸道总裁?当然是霸道总裁!

在比较火的网络文学中,爱情模式是霸道总裁式的不少:比如《花千骨》,徒弟爱上师傅。还有某记不住名字的现代网络小说:女子闪婚,上班后发现新来的领导竟然是自己的丈夫等等,相信作者都是女的。这是网络文学的套路,你觉得这样的套路很脑残?但是这种套路常用不衰,因为脑残粉多啊!喜欢写小说的网络写手可以试一试,不敢说百试百灵,有一批忠实的读者是肯定的。

大多数爱情心理学书籍都说,男人不需要一个女儿,需要的是一个志同道合的伙伴。我想这爱情心理学应该是男人写的,女人的爱情心理学是霸道总裁爱上我啊!中国男人找对象想找个战友式的,中国女人找男人希望找个爸爸+哥哥式的,韩国女人跟中国女人类似,韩国男人喜欢找个姐姐+妈妈式的。胡言乱语,不喜勿喷,喜欢的别吝惜分享和赞美,云思潮在此谢过!

作者个人微信公众号:jxrgxgsc

关注作者及时查看最新文章


长按,关注
日记本
Web note ad 1