清单式心得

日常工作或生活中,我们见到太多人在列清单。比如许多人每天上班第一件事就是先写下自己一天要做的工作,然后一项项划掉。但大叔讲的此清单非彼清单,根据我的理解,大叔的清单是标准化清单。

工作中,我们以为只有流水线上的工人做的才是标准化的工作。但其实许多事情都可以标准化或尽量标准化,而且标准化程度越高,效率越高。大叔告诉我们,就连写作这种看似非常依赖创意的事情,都可以标准化。

我在参加一个叫做的拆书帮学习组织,拆书家一共三个级别,每个级别都有其标准化的考察点。我想如果仅仅是依靠观察家的判断,那自由度太大。我想之所以拆书帮能在全国范围内迅速发展,和这套标准化的拆书手册也有一定的关系。只有标准化了,才有可能快速复制。

就像我们看到的许多餐饮连锁店,尽管各店的厨师不同,服务人员不同,但由于其标准化的操作步骤,标准化的管理,保证了各店菜的品质的相似性,也是近些年餐饮连锁迅速发现的原因。

我们的生活也是一样,每天被各种突发事件搞得。但是把我们能控制的事情制成清单,就不用在这种事情身上花太多时间了。比如衣服按春夏秋冬,内衣,外衣分好类,制作娃每天出门的必带清单等等,都会节省很多时间。

制作清单需要多总结,多观察,多思考,并根据实际情况进行调整。

推荐阅读更多精彩内容