别只顾着东学西学了,先设计好你的知识框吧!

快点进来,看你躺枪了没?

如果没有建筑规划,一堆沙子、砖头、泥水是没办法建成一栋高楼大厦的;

如果没有知识框架,一堆书籍、文章、课程是没办法变成一项高新技能的。

知识管理,帮你建立知识框架,做知识的国王,建立个人品牌。


这是一个知识爆炸、碎片化的时代,这也是一个知识变现的时代。我们见过这几种“知识病”:

1)知识焦虑

代表特征:什么资料都要存,什么书都想买,什么课程都想报。结果:存的资料没打开过,买的书都积灰尘了,课程压根赶不过来,幸亏有录屏或者永久有效。

2)拒绝新知

代表特征:毕业了就不再学习。结果:别人进步了,他们原地踏步等于退步,慢慢地被时代所抛弃。

3)零输出

代表特征:书有看课有上,但没多久就忘记了。结果:听了这么多道理,依然过不好这一生。

这些症状,都是没有掌握”知识管理“的结果。

知识管理是什么?通俗点说,就是系统化地输入知识、输出知识,甚至建立个人品牌。

关于个人知识管理,小编付费学习一年多,推荐给你以下好书好课。


好书


1.《你的知识需要管理》作者田志刚

推荐理由:很系统的解释了知识管理,从概念到建立框架、掌握知识,再到建立个人品牌,非常详细。

缺点:出版年份较早,小部分工具已经不适用。

2.《印象笔记留给你的空间》作者李参

《有道云,记录,成为更好的自己》作者萧秋水

推荐理由:这两本属于看似工具书,其实是作者常年利用笔记类软件进行知识和时间管理的心得,干货满满。

缺点:不是专门的知识管理书籍,部分章节有讲知识管理。

3.《好好学习:个人知识管理精进指南》作者成甲

推荐理由:”得到“最会讲书”的人成甲出品,讲述了他自己多年以来在知识管理领域的心得,教你跳出“低水平勤奋”,综合应用临界知识,打个漂亮的翻身仗,成为真正的知识国王。

缺点:不属于一读就懂的书,有些地方需要反复体会。

好课


1.沪江网校,讲师李参,课程名《高效能知识管理》

推荐理由:沪江网校最受欢迎的职场课程老师李参出品,很系统地讲述了知识管理的概念、获取知识的途径、个人品牌的建立等。

缺点:沪江的是录制课程,观看方便,但需要留言由助教反馈给老师,跟老师的沟通不直接。课程有固定的有效期,过期不能观看,要以后观看的话得自己想办法。

2.微信群课程,讲师彭小六,课程名《从0-1构建自己的知识体系》

推荐理由:从三线小城市的小职员到知识网红,彭小六自己就是知识管理的受益者。这个是微信授课群,能在微信群看到“活”的彭小六。

缺点:微信语音授课,体验没有沪江网校好。

小编在文末放了以上书籍的封面图,有兴趣的话可以去看看。

推荐阅读更多精彩内容