奇葩妈妈


  世上的女人有千百种,也并非每一个女人在婚后都能成为圣母玛利亚。都说母爱如水,浩荡且温暖。而眼前的讲述者,在谈及自己的母亲时,几乎泪眼婆娑了!

    她的母亲是姥姥姥爷众多孩子中最小的一个。所以从小父母对她疼爱有加。饭来张口 衣来伸手,洗衣做饭一概不会,可谓十指不沾阳春水那种。待到年龄适合婚嫁,嫁给了她的爸爸后,依然是高规格礼遇,在家里一切事物不管不顾、不闻不问!结果是,养成了唯我独尊的习惯。觉得自己生来就是应当有人侍奉的。全然忘记了回馈二字。

      而她,自小是被姥姥带大。没有感受过母亲给予的温暖。给她的感觉是,母亲是一个冷漠的人,几乎跟温暖二字绝缘。唯有一次,带有情感话是,当看到自己爱人的手因病肿大的厉害时说了句:“你该买点药敷上了!”

    我眼前的她是一个事业型的女人,干练、泼辣。热情积极。由于工作能力出众,工作强度也大,这几年身体也是频频出状况。最严重的一次,医生严肃地提醒她,“你的身体状况令人担忧呀,再上升一级就是癌症了”失意、无助的她回到家里忍不住向母亲道出实情,而母亲的回应却让她犹如晴天霹雳:“也就是说你快要死了,是吧?那你赶紧把你银行卡里的钱取出来吧,不然你死了,我怎么办呀?”当她给我讲述到这一幕时,我明显瞥见了她夺眶而出的心酸眼泪!作为听者的我也是十分震惊!真想过去给她一个温暖的拥抱!终于相信世界之大无奇不有!

    她的母亲不爱别人,也不会爱别人!跟她生活在一起10余年,眼里心里似乎只有自己。超级爱看电视,一天到晚就盯在电视机前,比做一份职业都敬业。她工作的辛苦异于常人,不管回来多晚,都不会问她一句“你吃饭了没有?”而是会说,我饿了,我要吃饭!我病了,给我买药!稍有迟延,母亲就要破口大骂!和她的母亲一起生活,母亲和她老公的矛盾也总是不断。好在他们夫妻俩情比金坚相互扶持,相互包容理性的跨越了琐碎的一地鸡毛。

    她语气平静地说,我妈最大的爱好就是看电视。记得有一次我生病住院,卵巢切除手术,正在病床上,她一个人坐车几经辗转来到了医院,第一句话就是:“家里没电了,看不成电视了,你们赶快把电费交了!”她当时心痛到无语了。

    她给我说,“这一生,和她毕竟母女一场,她生了我,我应该尽一个女儿的赡养义务!但仅仅是基础款的赡养了,她对我冷血,她也就不要指望我对她有多好,因为我的心已经被伤透了!”

    人世间的爱应当是双向的,你来我往才有激荡的生命。爱从来不只是一种身份,那是用真情和真心浇灌的一种习惯,一种信仰!由此人与人才能抵达幸福的彼岸。

      生活也是公平的。她在亲情那里没有受到温柔的对待,但在爱情里,在她的配偶那里却感受到了公主级别的万千宠爱。“我老公”,“我家大宝贝”是他们夫妻相互爱意绵绵的昵称。我虽是一个旁观者,但也不止一次地被酸到呢!

    生活在此处关上一扇门,就会在别处打开一扇窗。冥冥之中,也许是命运的安排!

推荐阅读更多精彩内容