flyzhang 作业十

作业:1.学习张爱玲的外貌写作风格,写上一段。2. 观察人们具体的细微的动作,日常走路、做事、说话时的身体姿态,写上一段。


1.仿写:

单看五官,既不符合东方的审美,也不符合西方的审美,乍一看觉得十分路人,国子脸细长眼单眼皮,颧骨向两侧鼓起,笑起来露出牙龈,而且皮肤黝黑。但是这一切长在她身上就完全变了一种感觉。个子高挑,身姿笔直,一双修长的腿,走在T台上,两手大幅摆动干净利落,长裙下摆与脚步配合出带风的韵律感,体态轻盈,充满朝气。再看,小小的眼睛有着东方人的神韵,很亲民;笑起来虽然露出牙龈,可是配上两颊漾起的小酒窝,却显得那么干净自然。回眸一笑的刹那,没有很惊艳但你就这样记住了她。

我写的是刘雯,你看出来了吗


2.

张老师,其实我们学生平时私底下叫他张哥,典型天津微胖味,圆圆的脸上眯眯小眼,总像是没睡醒似的,走起路来外八字,远远地在背后都能看出来是他。

所里领导似乎并不怎么看重他,在大家眼里,他只是可有可无的角色,哪一天他没来上班似乎都不被注意。例会上轮到他发言,他总是慢腾腾的站起来囫囵地说两句无关紧要的话,算是点个到,下面也没有人会仔细听他说。

      然而在学生堆里,却是香饽饽,大伙做完实验都会去找他帮忙测试。对于这样的工作,他却从来不敷衍,每次测试,都会换双干净的一次性手套,稳稳地将测试样片放进精密仪器,然后仔仔细细地扫描观察,记录,然后做好标记,打印出测试结果,一连贯的操作,绝不含糊。经常看到他坐在测试间驼着背弓着腰,双眼紧盯屏幕,一手操作设备一手做记录,一个姿势一下午,没有一句话。我们去取测试结果,跟他甜甜的说声谢谢张老师。他嗯一声,就算回答了。所以我们并没有过多的口头交流。

偶然有一次因为要使用qq传送测试数据,加了好友,聊了起来,发现他居然是一个很有趣的人。现实生活里他的话很少,就算已经很熟了,也聊不少几句,可是在微信里、QQ里像个话唠。

他是一个喜欢钻研的人。原本是电子专业毕业,突然研究起中医,而且很深入。因为之前一次他的父亲病危,在医院是越来越严重,他就买了一堆中医医书和药材在家研究,家里俨然变成中医研究室。然后把病危的老父亲从医院接回家,自己开方子,如今父亲病情已经缓解。我们平时有个什么身体不适的症状,发过去问他,他总能深入浅出地解释,偶尔也有不会的,他就会说,我再看看书。虽然平时看病,没有哪个医生会说我回去看看书再告诉你。但是他依然让你觉得很负责,值得信任。

他也很讲义气。那次我说要去天津一趟,他说来车站接我。我想好啊,免费的司机。可是,坐上车没走几里,一个交警站在路中央向我们挥手,哥们,今儿是单号,你这是忘了还是怎了?

哦去,他居然冒着限行被查的危险来接我。尴尬羞愧齐聚心头,“老师,今天限行你咋不早说啊,我真不知道哇……”

“没多点事,我以为不会被交警发现……就发两百块钱,不扣分,呵呵……”他憨憨地说道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 手边常在的东西,手表,手机(Moto),蓝牙耳机(Moto),拍照的手机也是Moto...伪Moto粉吧,Kind...
    诈欺之血阅读 108评论 0 0
  • (说明,今天是年后“三十天写作训练”开始的第一天,我没有什么灵感,今年是唯一的一个过年了我没有写总结的一年,总觉得...
    蓬莱散客阅读 147评论 0 0
  • Call(就像打电话,只能一个一个的打) 如果想传入函数多个参数呢,如下 Apply(它可以同时应用于一个数组) ...
    迪爷阅读 465评论 0 1
  • 01 我是一个挺矛盾的人,有些事情我希望他能尽量的标准化,比如每天早晨固定要做的事,每天上班的固定路线以及到公司的...
    无限爸爸阅读 73评论 7 3