为什么想把爱好当工作的你,变的更纠结了?

字数 1367阅读 688


01

如果问大家一个问题,什么样的工作方式是你最想要的。

90%的人都会说:我工作的终极目标,就是有天能把爱好当工作。

但是我发现,其实这句话的陷阱很多,特别是爱好这个词。通过最近我对一些咨询者的分析实际案例来看。

其实更多让大家纠结的不是不能把爱好当工作,而是。

我兴趣爱好好多,想做的也好多,我不知道选哪一个能当做职业。

02

我给了他们一个公式来筛选自己的一个爱好能够作为自由职业。

就是你能通过做什么事情,来帮助什么样的人,获得什么样的效果,从而你能得到什么样的报酬。

前面几点的填空题都很简单,就是写下自己的兴趣爱好与属性填进去。

比如我可以通过写作女性成长,帮助那些受过伤害的女性,让他们能够有警惕的心理与获得心理成长。从而你能获得什么样的报酬?不知道。

再比如,我可以通过做教育的分享,帮助那些碰到孩子叛逆期的家长,让他们能够很好陪孩子度过叛逆期。从而你能获得什么样的报酬?不知道。

看到了吗,纠结的地方就在于,你想要的把爱好当工作这件事,其实是很残酷的。

因为很多爱好你都想做,却发现在获得报酬这块,都陷入了纠结,在情怀与报酬这块无法平衡。

03

所以我给这种纠结的人士提供以下几种建议:

001:清楚你开始把爱好当做工作

要很清楚明白这一点,你的情怀心理就会得到平衡,你工作拿工资是天经地义的事情,所以你用你的爱好去服务别人,收取费用,自然也是在情理之中。

所以你要舍弃掉那些,确实没有什么商业模式,无法变现的兴趣。这些兴趣真的只能是平时当爱好消遣了。

002:别碰自己不专业的爱好

很多人其实对于自己的爱好,并没有那么了解。有些爱好,自己只是尝试过一两次,并没有深入去研究。就觉得你是兴趣的,事实不是这样的。

所谓的爱好,就是不用督促你,你愿意去花时间做的事情,而且当时你的并没有考虑能获得报酬,即便这样,你还是想把这个爱好做到领域的顶尖。

比如玩手办的人,对各种手办都很专业,平时自然会收集诸多限量版;

比如爱好理财的人,自己平时已经投入少量资金来试验,获得相应报酬;

有行动和认真深入研究过的爱好,才能当做职业,因为经验是爱好的前提条件。

003:没人做的不一定就有市场

有些人的爱好,很少人做。那么他就觉得这是一个大市场。有时事实并不是这样的。很有可能这个东西真的受众人群少,冷门。

符合大市场的一个大条件就是,人口基数要大。

004:想要几个爱好同时进行

采用我给的公式后,很多人说,那既然一个爱好赚的钱少,我就很多爱好同时进行,这边赚一点,那边赚一点。

我认为最致命的转行形态就是这样。特别是想转行当自由职业或者自主创业的人来说。

因为你在跟这世上最强大的东西做斗争,那就是时间。

每天分配的时间都一样,24小时,真没人会把24小时变成48小时,比尔盖茨,马斯克都也不行,你说可以提高效率来弥补。你试一下就会发现,最后你会一无所获。

04

能把爱好当工作,确实是一件幸福的事情,但是幸福的前提是要学会断离舍。得到一个东西的同时,必定要失去一些东西。

把爱好当工作,其实最终目的,就是让你能够有永久的驱动力,做自己喜欢的事情当做工作,确实酷,是你一生的终极目标。

但要记得顺便赚点钱,才能让你,变得幸福,更有动力去通过爱好帮助他人解决问题。

......end

自由职业相关文章推荐:不做上班族,如何开启你的自由职业之路?


hello,我是不戒,一个最懂自律手段的全职奶爸,5年自由职业者,设计师,专栏作者。

关注我的简书,愿你能把爱好当工作。

推荐阅读更多精彩内容