谷雨:谷得雨而生

谷雨

二十四节气之一,以立春为始,其为第六个节气,也就是春季的最后一个节气,约在每年的阳历4月19—21日。

图片发自简书App

顾名思义,来自雨生百谷,谷得雨而生之意。此季节虽南北方有所差异,但总体上是气温开始升高。此时春去夏将来,农作物进入生长周期,需要雨水滋润,据说春雨贵如油即指此。

谷雨时的饮食也是与气候相关,吃些时令的新鲜蔬菜,比如香椿等。广为人知的是谷雨茶,也叫雨前茶。雨前茶和明前茶一样,喝的是鲜嫩,可清火明目。

图片发自简书App

谷雨的传说和民俗,各地不一。沿海地区有祭海,内陆地区有除毒虫。山东、河南等地在谷雨前后有赏牡丹的活动,陕西一些地方则有谷雨时祭文字始祖仓颉的习俗。

推荐阅读更多精彩内容

  • 4月20日5时27分,2017迎来谷雨节气。谷雨是春季的最后一个节气。谷雨至,暮春到,应景的地域自然还是二十四节气...
    铅笔芒种阅读 306评论 0 3
  • 谷雨是二十四节气的第六个节气,每年4月19日~21日视太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。同时也...
    vely阅读 2,096评论 0 3
  • 当太阳到达黄经30°的时候,我们就迎来了春季最后一个节气:谷雨。 谷雨大概源自古人的习语:雨生百谷。民间关于谷雨的...
    刺梨花再开阅读 200评论 0 0
  • 文/陌宇轩 你是生气的魔鬼 撅着嘴 不断地吹着恶气
    小哲小诗阅读 82评论 0 0
  • 我的梦想离我真的很远。我渴望站在世界的巅峰,我期盼我的亲人快乐的度过每一天,我梦想着成为一个伟大的作家。你能助我实...
    想一一阅读 68评论 1 1