一切变化的利与弊,都在于你自己——读《谁动了我的奶酪》

图片发自简书App

世界上的一切事物都是变化发展着的。

万物皆是如此。

记得十几岁的时候,听说过有《谁动了我的奶酪》这么一本书,也曾借来读过,无奈年纪太小,除了看看书中的画儿,我读不懂小老鼠嗅嗅匆匆和小矮人哼哼唧唧以及奶酪的代表性意义和其中给人的启发。如今再次阅读,发现这本书中的每个人物,每个细节包括唧唧写在墙上的话都极具有启发性。联系生活中的实际和自己的经历,阅读过程中我的脑袋飞速旋转,发现这个貌似是小学生故事的小册子的确让人受益匪浅。

一 变化总是会发生:他们总是在不断地拿走奶酪。


在这里,“奶酪”当然是一个比喻,指的是我们在生活中想要的孜孜以求的东西,也可以说是成功。

在这样一个飞速发展的时代,变化尤为显而易见。没有任何一个人的现状和成功是可以一直维持下去的。开头的嗅嗅匆匆和哼哼唧唧找到的C站奶酪,意味着他们得到了暂时的成功:物质(奶酪),人际(小矮人带朋友来吃)和安逸。

但是事实却是,奶酪最后消失了。你拥有的幸福就消失了。

如同现在的社会不再有“铁饭碗”“包分配”这种东西一样,变化日新月异,没有一种工作是可以从一开始干到老死的那一天(就算有也已经特别少而且会发生一定的变数),没有一个公司可以一直保持稳定或者不进行任何变革;没有一个明星可以红到老去,就算如同刘德华一代的优质的偶像,在一定程度上也必须让位于一些当红的小鲜肉,电子产品更新速度更是惊人。每个人都不停地被取代,每一种成功都会成为过去式。在和很多人进行交谈的过程中,我发现还有些人是抱着毕业找到的第一份工作就一定要干到老甚至连劳保都已经想好的想法,我建议,一定要看到生活中的变数。就算追求安逸,也不可能一直这样下去。

图片发自简书App

二、预测变化:时刻做好失去奶酪的机会


在对待奶酪消失的问题上,小老鼠和小矮人的两种态度是不同的。小老鼠把跑鞋和装备挂在了脖子上,以便于随时应对生活中出现的不测和变化;小矮人却把跑鞋束之高阁,他们开始变得懒惰,坐享其成,理所当然开始以为一切是可以一直这样下去的。因此,在奶酪消失后,小老鼠能够立刻穿上跑鞋进入迷宫去寻找新的奶酪,小矮人却变得愤怒,抱怨不公平,甚至幻想着奶酪总有一天会自己回来的。结果是,小老鼠们找到了新的奶酪(投身新的领域,取得了新的成功);小矮人们变得精神懊恼,害怕未来(一旦成功消失就自暴自弃),而且因为恐惧已经不想再去找新的奶酪了(习惯了过去的成功就不再有信心去建立新的成就了)。

其实小矮人开始以为奶酪是一下子消失的,后来唧唧想明白,其实奶酪是在大家一直以来大快朵颐中慢慢变少的,而且,也越来越不新鲜。所以,我们在成功之时,就必须警惕傲慢,保持自省,戒骄戒躁,时刻保持警惕,嗅出安逸里可能发生的一切变化。

在工作中,一定不能抱着“既然在工作岗位 就不会没饭吃”的惯性思维;或者“结交的朋友一辈子不分离”的观念。我曾经天真的以为人际关系是不会改变的,朋友就是一辈子。但是后来发现,人际关系是随着你的年龄和阶段不断变化的,再好的朋友都会有分道扬镳的一天。只有时刻记着,拥有时好好珍惜,失去才不会声嘶力竭。而工作更是如此。不管是个人、公司还是别的什么,只有时刻预测社会动向,与时代保持同更新,才不会被淘汰。

三、迅速适应变化:如果不改变,你就会被淘汰


这也是《谁动了我的奶酪》里最为核心的部分。小老鼠嗅嗅和匆匆是尽快适应变化的典型。但是它们毕竟不同于人类,是思维单纯的动物。小矮人具有复杂的思维,会有恐惧,会有惰性,会有愤怒(就如同成功消失人类会意志消沉一样),但是他们会有审时度势,会想象找到奶酪的场景(描绘未来的蓝图)以建立信心。哼哼是墨守成规不愿改变的典型,对于变化他是反感的,认为奶酪消失是不公平的,而且拒绝去寻找新的奶酪,也不喜欢新的口味,害怕在迷宫里迷路,只愿等待现实会回到以前,可是这已经是不可能了:我们身上都有哼哼的影子。我们拒绝变化,不想面对未知的未来,迷茫却只在原地等待,最后一无所有。

唧唧才是人类在社会中应该去学习的。他在哼哼的“恐吓”下依旧走出了原地,在迷宫中摸索冒险(去寻找新的机遇和成功),克服恐惧,建立信心,吸取教训懂得反省,心态发生了变化。他最终在N站找到了新的奶酪,但依旧学会了预测风险:他把跑鞋挂在了脖子上。他爱上了变化,这次变化让他重塑自我再一次取得了成功!

作家嘉倩在出版第一本书的时候,本来已经谈好了出版事宜,就在她等待出版的时候,出版商说这次出版机会让给了一个家境更好,更有潜力的女生。这种突如其来的变化简直压垮了她。不过幸而她并没有因此消沉,哭了一把就开始想新的出路,有了“交换梦想”伟大项目,现在已经出了四本书。

老舍的《茶馆》里,撇开民族意义我们不谈,为何时代变迁最后只剩下了王利发一个茶馆,是因为他懂得根据时代进行变化,不再单纯卖茶,还有小菜一类,增设旅店供大学生休息等。最后一幕的结局,小刘麻子要收购茶馆改成舞厅咖啡店也是无可奈何的事情,这已经是时代发展所需,任何人无可辩驳。

因此,做一个墨守成规还是固步自封的人,都在于你。变化于你,如果你无法把握只是怨天尤人,那么你只能处于悲惨的境地:这个发展变化的社会不会因为任何人停下脚步。变化也可能会给你带来新的生活和未来,“塞翁失马,焉知非福”,你只有踏上新的征程,再一次奔跑起来,再一次追寻新的奶酪,做出新的改变并享受乐趣,你才可能成功:这个世界需要热情如火,敢于面对变化的人。

四、关于友情:走向分歧不是任何人的错,但是是不可避免的


小矮人哼哼和唧唧一直以来共同寻找奶酪,分享奶酪,也曾经都为了消失的C站奶酪一起痛苦相互安慰,但是最后,俩人走向了不同的道路,有了不同的人生。哼哼不想改变并固执地坚持,在唧唧为他带来新奶酪的时候他也不愿意接受,也不听唧唧的劝告去走出C站。唧唧在走出去的过程收获了自己想要的,他后悔没有早点出来去经历这趟迷宫冒险。很明显,两人已经产生了严重分歧,各自走了不一样的道路,这无法说谁对谁错。结局的开放性,有可能是哼哼也出去寻找奶酪了,但是他已经和唧唧不能在一起行走了。

我们在生活中总是会出现朋友分道扬镳的结果,我们无能为力却又不知道问题出现在了哪里。因为我们都没有吵架或者怎样,似乎是突然就各过各的一样。其实很多时候这种事情是不可避免的,因为每个人的人生道路不同,我们曾经一起有福同享有难同当,但是在长大的过程中,我们的信仰和价值观在时时发生着变化,不停地进行着人生道路的选择。我们曾经一起走过那么一段路,但是我们接下来可能会以不同的方式走不同的路。我们的分歧不是任何人的错,是可能随着长大一起经历的结果。不过还是谢谢你,曾经陪我的那段时光和岁月。

图片发自简书App

究竟是谁动了我的奶酪?其实这不重要。重要的是奶酪已经没有了。这个奶酪的消失,也即变化所带来的利弊,全在于你自己。究竟是会因此去做出改变赢取新的成功,还是怨天尤人抱怨不公平而留在原地?答案,都在于你自己。

引用文中的一段话做结:也许最重要的是,新的奶酪总是存在的,不管你当时是否发现了它们。如果你克服恐惧、乐于冒险,就一定会得到回报,你将在探索中找到新的奶酪。

推荐阅读更多精彩内容