关于金钱,真相是这样的

金钱

以前的我,略微清高傲慢,视金钱如粪土,觉得自己永远不会为了五斗米折腰,虽然现在差不多依然如此,但是我终于承认并接受自己才是造成低收入的罪魁祸首这个事实。我也终于开始正视自己的财务问题。

在今天,也许没有几个话题能像财务自由这样引发巨大的共鸣了。我们的一生中没有任何一刻不触及金钱--它影响着我们生活的方方面面。

王尔德曾说,我曾以为金钱是最重要的,后来发现的确如此。

那些说着金钱不重要的人,或许是因为没遭受过金钱短缺和财务困境的窘状。财务自由被我们天天挂在嘴边,每个人都口口声声说:“我要变成有钱人,只有钱才能给我安全感”。那如何才能变成有钱人呢?


01树立正确的金钱观,以及要有适当的野心

金钱观,通俗一点来讲就是我们对待金钱的思维方式,也就是你与金钱如何打交道?

要想致富,第一步就是先转变我们的金钱观。我们要学会与金钱和谐共处,而不是对它焦虑和恐惧,金钱应该给予我们安全感、自由感。

哈耶克在《通往奴役之路》一书中说:钱是人们所发明的最伟大的自由工具之一。在现代社会,因为钱的限制,贫穷使人生活不幸,结果钱作为替罪羊而成为被憎恨的对象。

金钱是妨碍我们生活的障碍物,还是助我们一臂之力的工具,全由你来定。

在我们生活次序中,信念应该排第一,因为我们的一切行为都是信念的体现。金钱观是基于我们的信念衍生出来的,我们目前的财务状况完全是我们的金钱观指使我们做出某些行为,或者没有做出另一些行为,而造成的当前结果。

用一句话总结就是,信念是因,行为是过程,你的回报是果。你付出了3分耕耘,因此获得了3分收获。

你认为知足常乐就好,所以你只挣到了够知足常乐的钱;你对金钱无欲无求,依据有求必应因果关系,你都没求,自然没应。

我们目前的财务状况完全是我们的金钱观决定的,这就是富人与穷人差距的根本原因

穷人对财富不明确,很多人都信誓旦旦地说我今年的目标是赚钱,可却没说具体数字,这种抽象且模糊的目标只能算空洞的口号。财务自由的标准是因人而异的,比如对你而言,1年挣100万就是有钱人,那么1年100万就是你的目标。

穷人没有野心,他们假装佛系;而富人无法忍受穷困潦倒,他们会想方设法积累财富。

穷人不能坚持,动不动就逃避或索性放弃了,坚持1年就是他们的上限;而富人却能十年如一日地持续坚持下去。

穷人不承担责任,将目光放在已无力改变的过去,将问题归咎于客观因素,例如自己运气不好;而富人却会对自己负责,将精力集中在解决方法上,并把目光放在当下和未来。

穷人对财富目标摇摆不定,一下提高自己的目标,一下又降低自己的目标。本质是没有明确的定位,心定不下来。而富人的目标都很高远,且矢志不渝。他们不会频繁更改自己的财富目标,而是眼睛一直盯着,无论出现什么问题都极力解决。

穷人只关注自己的劣势,事倍功半,又因结果不好而消极怠慢;而富人会不断优化自己的优势,事半功倍,良性循环,财富滚滚而来。

因此要想改善财务状况,实现财务自由,首要以及重要的就是转变金钱观。


02无财可理时,先增加收入吧


工作收入

要实现财务自由,先得自我分析一下你目前处于什么样的财务状况:

你如何评价自己的收入、净资产、投资理财方面的知识?

你有周密的理财计划吗?

你是否每月至少储蓄收入的10%-20%?

你能计算出你什么时候可以仅靠利息便可生活吗?

如果你今后5年的财务状况和前5年一样,你满意吗?

你了解基金和股票吗?

你认为金钱对你而言重要吗?

关于金钱、支付和财务,你有何想法?

回答完上述问题后,你就能清晰地评价自己的总体财务状况了。

人生说到底就是两个问题:你想要什么?如何获得你想要的?刚刚你已经明确了1年要挣100万,第二步就是寻找如何1年挣一百万的致富路径。一个人一生的收入来源于两方面:工作和理财。增加工作收入的最佳解决方法是将你的事业建立在你最大的兴趣上,兴趣是达成事业的方向。

这就要求我们要能清晰地描述自己的目标和价值观,因为我们一生中能否有所作为,都取决于这两项,赚钱不是工作的唯一目的。价值观尤其重要,价值观表明我们最看重什么,价值观是衡量兴趣的标准。价值观我们最看重什么,是驱使我们一切选择和行为的内部动力,是成长和自律的行动准则。

比如你想变富,但你又担心自己工作过度而死,价值观产生了矛盾,这时你就得根据你的目标来调整价值观,因为价值观是可以更改的。只有当我们的目标和价值观一致时,我们的自身和职业满意度才最高,我们才会全身心投入工作,才是实现财务自由的最快路径。

实现财务自由的必要条件是成长,成长就是生命历程,当我们不再成长,那跟死了没什么区别。同时,要自律,自律是成长必不可少的辅助手段。以前我将自由定义为:能够去做自己想做的事。而现在,我对自由的新定义是:自由意味着,自律地去执行我计划好的事。


03理财三部曲:消费、储蓄和投资


理财

理财离我们并不遥远,也并没有多高大上。我们身处商业社会,从一定意义上来说,商业是每天都发生的事情,经济学也是日常生活中的生活原理,它与大众无缝对接。每个人的生活、职业与金钱都与商业息息相关。了解一些基本的商业概念和理财常识,对我们的人生至关重要。

如果你在成长的过程中一直拒绝这个大环境本身,甚至有反商业情绪,即便你踏入社会,也无法融入。同理,你不理财,财不理你,理财顾名思义就是管理钱财,说白了就是如何分配手中的资金。理财三部曲:消费、储蓄和投资。

我们几乎每天都在消费,金钱的意义是我们每个人赋予它的,消费观就是如何正确享用你的金钱。不同的消费观造就不同的生活,因此理财的第一步便是建立正确的消费观,不冲动消费、过度消费,最好的辅助方式就是记账,坚持每天记录自己的收支,清晰自己每一分钱的来龙去脉,记账是理财的起点。

还有重要的一点是学习,投资自己的大脑,年轻时把头脑装满,之后才能把口袋装满。但切记,学习要有目的,而不是浅尝辄止、走马观花胡乱学一通。学习的目的是提高“为他人做贡献”的能力,检验自己学习结果最好的方式就是时间和市场。事实上,我们的职位和工资是由顾客决定的。

储蓄从存钱开始,每个月将10%的收入用于储蓄,首先付钱给自己。这里我找了几个存钱方式,选一个适用自己的就好。

存钱法

投资是基于财务有保障的情况下的,换句话说,如果你连温饱都解决不了,或者债务累累,那谈投资真的是纸上谈兵了。这里教你两招:开源节流。增加收入,节省支出。在保证了财务安全的前提下,再谈投资。

关于投资,一定要学习投资方面的知识再行动,并且必须承担风险。有一个重中之重的原则就是分散投资,不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里。

以上就是我最近对金钱的一些认知和体会,你是否已经找出你目前财务状况的症结,并打算制定一个理财计划?

继续努力吧,无论哪种方式,目的都是为了要照自己的意思过活,希望这篇文章能助你实现财务自由,成为自立、自信、富有的你。


图片来源Pexels,基于CCO协议使用。

推荐阅读更多精彩内容