其实,你的大脑一直在偷懒

“今天我要去医校看病”,例句。

如例句所示,有人看到“今、我、去、病”,就自然而然把“校”直接补充成“院”,这就是思维习惯。

因为你以前处理过类似的事情,所以大脑形成的习惯。也可以说在你第一次做一件事情时,用的可能是性格思维(下面讲),而之后你处理所有类似的事件时,你根本不会思考,而是凭借大脑以前处理过类似事情方式的习惯处理这件事,也就是你的大脑在偷懒,你觉得你是经过思考而做的决定,其实你的大脑根本懒得思考。

“性格思维”你第一次接触一个事物时(接触新事物时),可能你会觉得以前大脑没有认知过的事物总会思考了吧,其实不然,当你第一次认识这个世界,接触新事物时,你的“性格思维”就开始慢慢养成了。所以当新事物来临时,首先你的性格思维会判断,先把这件事情归类(之前的新事物已分好类),归类之后,然后你的大脑才开始接触了解这个新事物,而了解的程度深度跟你以前接触新事物中的某一类是相似的,所以就算这个时候,接触新事物时,你的大脑仍然在偷懒(性格思维定式)。

所以优秀是一种习惯,平庸也是一种习惯,当优秀的人接触新事物时,他会按照以前的思维习惯把这个新事物做优秀,相反同理,平庸自然也会平庸。所以你的人生大多数事情都是你的“性格思维”和“习惯思维”在做决定,大多数人都是如此。

而当你明白这个道理,你想改变,你想用脑,五分钟之后,你又会陷入“习惯思维”,把这个观点按照以前看到的观点一样,忘掉。很少一部分人开始改变,当他们接触新事物时,摒弃原来的性格,做事方法,也就是打破固定思维去思考这件事,可能有意想不到的效果。但是,这种锻炼需要很多次很久,而做到这一步之后,仍只有很少一部分人通过锻炼,摒弃以前的是思维习惯,打破固有思维,形成新的更好的思维。而做到这一步的绝对是万里挑一,所以成功是多么的不易,多么幸运。

其他方法:例如三观被刷新,恋爱,失恋,接近死亡…

注:不用嫉妒有人过得比你好,比你成功,别人的成功并不会阻止你的成功,相反可能会对你有所帮助。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这一篇我觉得不只是写给自己的,其实大家也可以参考一下。 同龄人为什么往往都比自己优秀,生活比较好。可能是他们的一个...
    鹤楷阅读 2,490评论 6 142
  • 一个人的习惯决定着一个人的未来。有人说,某某人真的很幸运或者命真好,其实不然,是因为他的习惯比别人好,再忙也要做,...
    飞翔_8019阅读 1,791评论 7 167
  • 有人说坚持一件事,很难,坚持一件事很久更难,坚持一件事一辈子,难上加难。 曾经我也是这么认为的,因为放弃只是一个决...
    不知月光阅读 1,780评论 5 159
  • 我们是否在睡觉前想过,自己这一天,到底有哪件事做的对,有哪件事又做的不对呢?做的不对的事,我们为什么做错了,然后我...
    雨后阳光依然在阅读 2,549评论 6 221
  • 其实一直都不是很顺利, 碰到好事,转眼就出现戏剧性变化, 以前怨过天怨过地怨过自己, 怨过之后不做任何改变, 到头...
    阿猫日记阅读 1,312评论 7 120