“疫”像

2020这场肆虐的病毒开启了这一年的序章,从凛凛寒冬到春暖花开,甚至于这一年都不会太平淡,从这段时间疫情发生的过程中,我读懂了很多。

1,论诗词、家书的重要性

生命无常,匆匆而过。那我们拿什么来修炼我们的心灵?什么是我们的精神家园?我想这次疫情给了我们很好的答案,那就是阅读,那就是诗歌。病毒下的一句句诗词都给予我们很大的力量。一封封家书包含的都是关爱与牵挂。

2,境遇。

人生之路坎坎坷坷,既有柳暗花明又有山重水复,十年河东,十年河西。所以我们不要嘲笑谁。当武汉爆发病毒时,全世界都在嘲笑我们,而当我们举全国之力打好这场胜仗时,西方国家又成了重灾区,我们祖国成了几十万票价而难求的最安全国度。但是我们没有嘲笑、没有确幸,只有竭尽全力帮助他们,因为地球村只有一个,枪响之下没有赢家。这也等于我们的人生之路,在人生之路上,每个人都可能有辉煌,也可能有落魄,那我们应该怎样对待别人?对待自己?既不嘲笑也不自卑,踏踏实实的走好每一步,过好自己的每一天。

3,任何职业都可以做到极致

在这个世界上有太多的职业,但是没有最辉煌的职业,只有把职业干得最辉煌的人像,这次一请之下,很多的快递小哥都成了我们的明星,像做外卖的雨衣妹妹被联合国表扬。他们为什么能被人们颂扬,被人们铭记,那是因为他们都有利他行为,不考虑自己的得失,而有一颗关心他人的仁慈之心,这也是我们应该有的。只要我们端正心态,干哪一行都要认认真真。即使刷马桶也要刷得最干净。

4,追星

这场疫情让我们认识了钟南山,李兰娟,李文红,陈薇等医学泰斗。也让我们重新认识了医生这个崇高的职业。没有千千万医护人员的奋力拼搏,就没有我们现在安稳的生活。所以在当下,在未来的青少年教育中,我们应该把正确的明星呈现在孩子们面前,让他们去认识、去崇拜。

推荐阅读更多精彩内容