【剽悍读书营成长记录】安静地坚持

字数 1583阅读 213

“你参加的这个每天看书打卡,有什么奖励吗?”――“有的,很正能量的精神奖励”

“那你这个是有啥功效?”――“自我约束的实践力”

以上,是在故事营十天打卡结束的第二天,我终于晚上下班回来不用忙着看书写文章打卡了,还能和朋友一起去逛街买菜吃饭的时候,朋友问我的话。


关于职责

这次的故事营,给我的第一个意外惊喜,就是开始打卡第一天得知被任命为排长。

回顾这十天的过程,作为排长,我对群里消息的关注度只有第一天是比较高的。

因为为了汇集四排战友,发出的好友添加请求,时不时的得看看有没有得到回复,然后再建立我们四排共同的集体联络群,第一天都是大家互相链接聚集的一天,时刻关注着营队的通知消息,确保能及时传达给四排每位战友。

这十天的排长工作,我没有做到尽善尽美,但是我尽我所能地去做了。整个过程中,脑海里不断在回忆去年的宵汀班长带领班级的做法,可是,我做出来的结果和宵汀班长相差真的很远。

她从第一天开始就起到好榜样带头作用,总是连队里最先完成打卡的人,打卡作品也是优秀到让人膜拜,班级里给我们暖心又知心的姐姐般的感动,最后的成果榜她众望所归的获得了第一名。

而我,从第一天开始的打卡作业就是不紧不慢的状态,最早的一次打卡是九点多,其余时间都是十点到十一点打卡。只有第一天是从头到尾把书看完了再选出三个故事,其余几天都是选读章节写出故事。只有第一天花时间精力跟战友们时刻互动,其余几天都只有打卡完成后和早上投票时在群里发个言。

我也很好奇当初的班长,是如何带动我们积极性,在群里积极回应她的信息,如何让我们那个班级成为那么温暖的班级。

我也有尝试做些什么,比如我想每位战友都在群里偶尔说一说话,试过让大家在投票环节不只是选出那一票,再说一说为何会投那一票,这样增加大家的互动,可能气氛会好点吧。可是效果不大,我和点评官带头这样做,但是战友们不参与就还是不参与。

十个人,潜水人员也很固定,偶尔冒泡的也很固定。庆幸的是,我们四排确实还是蛮稳定的。

第一天的排长复盘,我说出了我对于群里积极性的困惑,看到一位排长的观点“今天看完《钝感力》这本书,我就有点释然了,排里的伙伴们都有自己的现实生活中本职工作要忙碌,既然实在没办法改变,那就学着钝感力一些吧,只要他们完成打卡就很好了”,

看完之后,我也觉得很认同,所以后面我就对于这个不焦虑了,因为,大家都是忙着上班挣钱,或许对很多人来说,这个主题营就只是一种体验和挑战,并不想花更多精力去做并不怎么有影响的事情。

由于这心态出现,我就是不慌张的打卡了,和战友们一样,不求每日得个最佳,就先完成就好了,稍微提醒督促大家记得完成任务投票。

这样我白天就认真的上班工作,下班后就认真的看书完成打卡,打卡结束统计战友们打卡情况,提醒大家投票,十一点之后在排长群进行复盘。这就是我这十天的日常。

专注力和积极性,取决于时间的投入。懂得取舍,才是获得平衡的关键点。

关于打卡作品

可想而知,对于没有投入心思去打磨的作品,只能是完成了,离完美相差甚远!

我在第五天的时候,给四排战友发了一段话,我说进程已过一半,前五天我们也许是在适应打卡完成阶段,那后面五天就可以琢磨自己的文章,目标是获得最佳。还建议战友们多看每日最佳的文章,去对比改进自己的作品。

其实,说到多看优秀文章的时候,我是心虚的。因为貌似我们没有那么多时间去看别人的作品,大家每天的状态也都是完成就好了。

所以,我那段话,也有点“道理我都懂,但我就是做不到”的感觉。

四排,我们的文章没有一次获得最佳。也能可见,大家求胜心几乎是为零的,还是那种佛系打卡。

心态,对于你要做的事,还是有至关重要的性质。

关于故事营

这次管理团队做的主题营新颖程度,还是很吸引我。

每天中午的创意故事接龙,让我见识了不同的脑洞大开,创意无限。伙伴们的奇思妙想真是很赞。

每天营队里打卡文章一排排自成风景。在这个大群里,我们还是有凝聚力的。

创意无限,生活精彩

推荐阅读更多精彩内容