对抗负面情绪的五个策略

当你独处时,会对自己说些什么呢?“我很少能完全接受自己。” “我不怎么爱我自己。” 这是一些公司CEO的答案。收到这些答案的人是企业高管教练希尔扎德•查米恩(Shirzad Chamine),他也是“美国教练培训学院”的CEO,这是全球最大的教练培训机构,主要为培训师、世界500强企业高管以及耶鲁大学、斯坦福大学等名校的导师提供正向力培训。

查米恩的工作,就是研究究竟是什么让人们产生以上那些自我批判的想法,以及是否有方法逃脱这种思维。慢慢地,他总结出了一套思维方式,能帮助他人跳出自我挫败的情绪怪圈、并在工作和生活中变得更加快乐和高效。在一次演讲中,他分享了帮助人们对抗负面情绪的5个策略,界面新闻翻译了他的演讲。

第一个策略:学习在高压情景下冥想。大多数具有冥想习惯的人,都会在早晨冥想,但处理完半天的事务后,平静的正面情绪已被耗尽。查米恩说:“你需要学习如何在战斗中、挑战中、危机中激活自己的大脑,很多人都不知道如何在自己真正需要的时候激活正面情绪。”他分享了一个能够让人平静下来的小技巧:用食指慢慢地抚摸自己的拇指,感觉指纹的每一圈凸起,每次尝试十秒钟。这样做能让你沉下气来,打破负面思绪的循环。

第二个策略:聆听脑海里的批判声音,但是不要沉迷。负面的情绪反应和自我批判,有它的价值,因为它是你犯错后的一种反馈,避免你再去犯错。但不加控制的话,会让人几天、几周或者更长的时间都走不出负面情绪。查米恩说:“当你的大脑处于冷静、平衡、专注的状态,能分清机遇并充满创造力时,你才能达到自己的最佳状态。”

第三个策略:认清自我批判的呈现形式。查米恩在研究中,把人们脑海里不同的批判声音统称为“破坏分子”,这些破坏分子会不停地评判你自己以及他人的行为,批评你没达到自己的目标。查米恩说,有些看上去很成功的人,被自己的“破坏分子”控制,他们会使用负面情绪的力量来推动自己,但最终无法达到最佳状态,“如果是这些破坏分子驱使你获得了目前的成功,你是不会快乐的,因为成功的道路铺满了负面情绪的垃圾。”

第四个策略:倾听内心的“圣人”。与破坏分子相对的是圣人,即你的冷静、积极和乐观。破坏分子把每个人犯的错误和不足都罗列出来仔细分析,而你内心的圣人却试着在每个负面情况中寻找积极的一面。查米恩说,高效人士遇到坎坷和挑战时,他们迅速回复积极状态的方法是,问自己,“我怎么把它变成一个机遇呢?”

第五个策略:朝着正确的方向,一步一步前行。查米恩在演讲中,把绘制人生旅程的过程比作:站在黑暗森林的边缘,远处有一座灯塔,要抵达这个灯塔目标,只能一步一步地实现。查米恩说:“只有当你迈出了下一步,才能看见再下一步在哪里”。不过,从来没有人真正到达“灯塔”,这个过程的价值是帮助你不断增进对自己以及对这个世界的认识,“你开始遇到与你道路相似的人,他们能帮助你前行。你会发现奇妙的事情,因为你在意自己所迈出的每一步。自我实现,或者说追寻自己的使命,并不是说你有一天会到某一个目的地,而是说的你所迈出的每一步。”

以上,就是企业高管教练希尔扎德•查米恩分享的策略,希望能帮你对抗负面情绪、回复积极状态。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的今日关注:20171222第294天 对抗负面情绪的五个策略 当你独处时,会对自己说些什么呢?“我很少...
    牛革工舍阅读 79评论 0 1
  • 当你独处时,会对自己说些什么呢?“我很少能完全接受自己。” “我不怎么爱我自己。” 这是一些公司CEO的答案。收到...
    汪顺唯阅读 53评论 0 1
  • 我在水中加了蜂蜜,但是看不到你,加再多都品尝不到甜滋味。 我打开空调,热风开到最大,也驱散不了远离你时的湿冷。 我...
    方成学长阅读 117评论 0 3
  • 【学龄后】口号:温柔地坚持 孩子第三个30天目标:每天读15分钟英语 妈妈第三个30天目标:不对孩子发火,不催促孩...
    zengl阅读 15评论 0 0
  • 今天,我们去了沙漠!我还从来没来过沙漠,所以今天我终于如愿以尝了。 一开始,在车上,流进我眼中的还不是...
    差不多先生V阅读 121评论 0 1