盒子教育|地面上的“空姐”“空少”

地面上的“空姐”“空少”指的是地勤。

简单点来说,地勤就是航空业的地面从业人员的统称。

机场地勤为自有航空运输服务以及各大航空站机场)建设营运以来,出现在各级民用、军用航空站的一项重要附加服务,和航空站的运作息息相关且不可或缺,所有的民用、商用、及军用飞行器都需要地勤的服务,从飞机进入停机坪的那一刻起,到离开停机坪进入滑行道为止,停泊其间的所有后勤服务(给油、给水、旅客下机登机、行李搬运、飞机餐点装载、机身清洁、废弃物处理等)皆为机场地勤人员的工作职掌范围。

地勤人员主要由机场与航空公司两部分人员组成。包括应有职务如:秘书.会计.IT,人事.行政.总务.美工.企划等部门外,另有航空管理部门.旅客业务部门.航空货运部门等等. 都属于地勤人员。

在航空公司地面工作的人员,具体有值机(国际值机和国内值机)、安检、VIP客服、调配、售票、易登机等岗位。

把乘客的机票换成登机牌的岗位叫值机,安全检查包括查验登机牌、身份证、检查安全物品等。调配主要是指挥飞机降落、运行车辆停靠位置等。VIP客服是指各大航空公司设在机场为会员服务的服务人员。易登机是贵宾室服务人员,主要为贵宾办理自购票至登机一切手续及相应服务的工作人员。

国内航线勤务工作内容是在机场柜台办理旅客报到、检查证件、行李过磅、座位分配及出票(即为旅客更换登机牌),在候机室内引导旅客通关候机,登机并作广播服务,提醒旅客登机及贵宾服务工作或广播寻找已到未登机的旅客,另外勤务人员还须与空中厨房联系餐点、失物寻查、旅客申诉。

地勤人员是航空公司对旅客的第一线员工,需有良好的服务态度和耐心,这样才能让乘客感到宾至如归。

推荐阅读更多精彩内容