航航二三事

在学校,刘宇航同学是心中有集体的好少年。一个月有四周,一周在校五天,一天三次打扫卫生。作为劳动委员的刘宇航,并不是分配一下任务就离开,而是每次都是第一个主动拿起扫帚干活,确保班级一尘不染后才最后一个离开。遇到值日生请假或者不在,刘宇航也总是二话不说就顶上去。遇到值日生挑肥拣瘦,刘宇航没有指责,而是主动承担起最累的活儿最脏的活儿。而这一坚持,就是五年,年年如此,期期如此,月月如此,周周如此,日日如此。刘宇航经常说:“我晚点吃饭没事。大家都去吃饭的时候教室没人,打扫卫生更容易些。等同学们来了,教室就干干净净的啦!”刘宇航用他的班级责任心,感动着也感染着身边的每一个人。在刘宇航的带领下,班级也逐渐形成了学生主动干活儿、争着干活儿的干净、有序的好班风。

在社会,刘宇航是心中有大爱的好少年。班级实行学分制管理,刘宇航在方方面面都严格要求自己,努力得到更高的学分。不是为自己,而是他心系福利院的需要帮助的孩子们。学期末是刘宇航最高兴的时候,他可以用自己努力了一学期所得到的学分,加上自己的零花钱,换取衣物和食物,去儿童福利院,看望那里的孩子,并送去温暖。

在社区,刘宇航也经常参加公益活动。去年刚搬进新的小区,绿化还在进行中。孩子在征求管家的同意下,利用周末在社区植树,并写下寄语。他的行为带动了小区里越来越多的孩子加入到植树活动中,他们和小树一起长大,每天放学都会去看望小树,周末来浇水,为小区带来绿色。

疫情期间,孩子更是坚守在家,不给国家添麻烦。喜欢打乒乓球的他,自己从网上淘来乒乓球练习器,每天在家练球,也不影响邻居。每次在家敲鼓都会用毯子盖上,生怕鼓声影响邻居,心中有他人的少年,是新时代的好少年。

在家里,刘宇航是有家庭责任感的好少年。自从疫情在家上网课,孩子作业独立完成,从没让父母催促,作业也是自己提交,不让干预!去年爸爸身体不好,住院治疗,刘宇航更是努力了,利用假期考取了游泳金海豚,乒乓球等级考试,非洲鼓等级考试等等,每次考完第一件事就是去医院,其实他想让爸爸高兴下,孝顺的儿子想通过自己的努力,让爸爸赶快好起来!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。