没钱的日子里,把时间用到极致。

西方有一句谚语,Time is money。意思为:时间就是金钱。然而如何把时间变成金钱,这几乎是每个人都在想和做的事情。所以,当没钱的时候,当很穷的时候,告诉自己,不要泄气,至少还有时间。而正是因为没有钱,所以更要把时间用到极致,让自己的时间不断增值,这样才能一步一步摆脱贫穷,走向富裕。

其实越是富有越是成功的人,都是极其珍惜时间的,因为时间能给他们带来很大的价值。越是有钱的人越珍惜时间,这几乎成了一个定律。在对待时间和金钱的关系上,他们宁愿花钱,也不愿意浪费一点时间。因为忙,时间对于他们来说是稀缺资源,清闲反倒成为一种奢侈。

在穷人的世界里,这点好像相反过来了。很多没有钱的人,却大把大把地浪费着时间。这真的是一件很可惜的事情,在金钱的维度上输了,却没有想过要在时间的维度上赢回来。这个世界上,只有两件事情是绝对公平的。一件就是,每个人都会死亡。另外一件是,每个人一天都是拥有24个小时。时间面前,人人平等。所以就算目前的时间并不值钱,但是只要你认为这是暂时的,就应该好好的利用时间,做一些有价值有意义的事情,在提升自我的情况下,让时间变得越来越值钱。

也许你也听到过这句话——比你优秀并不可怕,可怕的是,比你优秀的人比你还努力。其实也是同样的道理,比你富有的人并不可怕,可怕的是,比你富有的人比你还珍惜时间。这下子明白了为什么要在越没有钱的情况下,就越要把时间用到极致的原因了吧?这是在一个可竞争的维度上去努力。尽管这依然很难。因为金钱的力量太强大了,强大到可以大大提高时间被利用的效率,可以购买别人的时间。但是依然是有一些事情无法走捷径的,比如身材管理、技能学习、精神建设……

那些富豪、大亨、明星,他们的时间够值钱了吧,然而,他们还是竭尽所能抽空锻炼,为了健康和身材,如果没有做到他们也很懊恼。有一次,我看到我关注的一位年收入超千万的大咖,在吐槽健身和减肥怎么那么难,喝水都怕胖,时间不够用……然后我再看看自己平坦结实的小腹,心里瞬间平衡了不少。我并没有仇富心理,我认为所获得的金钱的多少在很大程度上是代表一个人的能力的,我持欣赏和佩服的态度。我只是觉得,即使有再多的不公平,也还是会有公平存在的,我们要看到这些公平的存在。哪里有凭空而来的成功?你看到了人家的高薪,却没看到人家的加班、熬夜和陪酒。你看到了人家的车房,却没看到人家因为忙到没时间运动而有了肥肉的肚腩。而我的腹肌,又是我花了多少时间和汗水换来的呢?在许多个下了班的晚上我泡在健身房里自虐,我就是想用行动告诉自己,要把时间用到极致,这是突破的唯一途径。

这就是我想告诉你们的,在无法走捷径的地方用力。在没钱的日子里,把时间用到极致。在同个竞争维度上,通过努力,你也会有令人羡慕的地方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我将汗滴拍碎 揉进滚烫的泥沙 浇筑一栋栋高楼大厦 装扮城市的靓丽与繁华 我将粗衣脱下 脊背暴露给烈日 肌肤忘了炙烤...
    冰冰心雨阅读 70评论 10 11
  • 科学育儿,宝宝大运动发展规律:七坐八爬——也许以前只是道听途说,现在你看到的是科学常识!头一次做爸妈,收藏起来吧,...
    知幼教阅读 157评论 0 0
  • 不知从何时开始,你的模样就深深切切的刻在我的心中,谁也抹不去。喜欢你熟睡的模样,喜欢你傻笑的模样,喜欢你亲我...
    蓝色多多阅读 212评论 1 1
  • 2017年1月5日,腊八节,我的姥姥过世了。 印象中从小就不是很喜欢去姥姥家,因为姥姥家住在铁路旁边,睡觉的时候总...
    韫舟阅读 90评论 1 1