DAY68与马克一起读书~《心理学与生活》之一

开始智慧的旅程-心理学

心理学是一门与人类幸福密切相关的科学

       李笑来老师曾说学习心理学会给我们的认知带来质的飞跃。而女儿今年五月参加了心理学AP考试(美国大学预修课程),在复习的时候,不断地把书中的内容饶有兴趣地介绍给我,极力推荐我阅读此书。(她读的全英文课本,考试是满分,我望尘莫及)

        这本《心理学与生活》我已经购入了半年有余,总是随手翻翻后,觉得太厚了没坚持看完。借着在马克百日读书群里的坚持,在最后的30多天里,我要把本书阅读学习完毕。

       今天阅读了前言部分和第一章。这本书的作者是美国两位著名的教授,是美国本科优秀的教材,都已经修改发行至第十六版

        前言  

      首先,简单地阅读了目录,了解了本书有十八章,涵盖了心理学的基本知识,每个章节不但介绍心理学知识,还会有“我们如何知晓”、“21世纪的心理学”和“生活中的心理学”等专栏加深学习和理解。

      写给学生--这部分对学习本书的学生做了几点提示,我也将尽力按照做好:

      1.每章学习时间至少需要3个小时,并对学习时间做个记录。

      2.学习手段:复习每章概要----阅读每章最后的“要点重述”----浏览该章(快速一小时,不动笔)----最后通过积极阅读、画下划线、记笔记、提问题、复述和重述来深入掌握。要注意小结部分,要结合学习内容联系自己的实际做记录。

第一章   生活中的心理学

      心理学是对个体的行为和心理过程的科学研究,目标是描述、解释、预测以及帮助控制行为。

      现代心理学的发展有七个观点:生物学、心理动力学、行为主义、人本主义、认知、进化、文化。

      心理学家们做些什么,他们在不同的位置上对几乎所有人类体验问题都在研究和探索。


        第一章的内容都是些概念,还需要耐心学习。有些知识点对于我来说,还很难理解。但读书的乐趣不就在于发现新大陆吗?


心理学_智慧的旅程

推荐阅读更多精彩内容