【蹲1分钟马步】

不管你每天在椅子上做多久,都请每隔1小时坐1分钟“看不见的椅子”——蹲马步。马步主要是为了调节“精、气、神”,在蹲马步的时候,要求凝神静气、呼吸自然,蹲得深、平、稳,以练习喉、胸、肾等器官,并使腹部、腿部肌肉绷紧,以达到全身性锻炼的目的。

正确蹲马步

1、身体站直,双腿分开一段距离,不要太宽,太宽会导致重心过低,不利于接下去的动作,不要太窄,太窄会导致重心过高,起不到减肥的作用,与肩膀宽度差不多即可,双手自然放在大腿两侧,蹲马步的动作准备好了。

2、抬起双手,把手伸直与肩同样高度,伸直双手既可以拉伸身体两侧的肌肉,也为接下去的动作做好安全准备,以防蹲下去时候重心不稳,身体往后仰摔倒。

3、身体慢慢往下蹲,蹲的时候速度要适中,不要太快也不要太慢,太快容易导致重心不稳,身体往后仰。蹲的高度也要适中,蹲的太低会将重心移到膝盖及以下,增加了膝盖的负担,也不要蹲的太高,蹲的太高起不到燃烧大腿脂肪,减脂去脂的作用。

图片发自简书App


扩展资料

1、马步,又叫骑马蹲裆势,是武术、太极、导引重要的基本功。每天花几分钟时间练练蹲马步,会收获意想不到的养生效果。

2、练过马步的人都有体会,只需蹲上几分钟,便会微微发热、出汗,这就是外静内动运动的效果。

3、练习蹲马步有助脏腑动员和输通气血,练习蹲马步不仅要勤,还要讲究一个“巧”字。

4、高马步练习:两脚开立略比肩宽,两腿微屈膝,像坐在高凳上一般,两手背于身后,舒胸松肩。高马步适合初学者和体弱人群。

5、活马步练习:结合缓慢起身和下蹲动作,适合需要腰腿康复的人群。

6、大马步练习:两脚开立大约三脚半,大小腿几乎成90度,保持顶平、肩平、腿平,适合熟练人群。

推荐阅读更多精彩内容