图片发自简书App


有人说,大学,是象牙塔。进入其中的莘莘学子,终将带着满腹经纶离开。然而,也不尽然。大学,对某些人来说,更像是一座屠宰场。屠尽梦想,把躯体曝晒成干,然后被社会明码标价。

有时,我会想起上大学之前的自己。感觉像是回忆一个毫无联系的陌生人。

这个陌生人,有明确的目标,清楚的知道自己,拼死也要去的地方。

他会熬夜到凌晨,为一道题,或是一个知识点。

我汗颜,现在的我也会熬夜,为一部小说,或是游戏里的一个任务。

身为一个大学生,和高中生比知识量,我拼不过。但是,比手机操作熟练度,我可以。

我恨自己没了梦想的样子。

上大学之前,我曾告诉自己,大学不是决定自己的未来的短板,努力才是。在这种理念的支撑下,我顺利度过了大一。虽不算成就满满,但也算不负那一年的时光。当过班长,也曾在学生会里摸爬滚打。得过优秀部委的荣誉,也拿过校级优秀团干的证书。内审员资格证虽无大用,却也是努力的见证。

可是,大二陪伴我的,是没有目标的惶恐。时间愈久,越容易好了伤疤忘了疼。淡忘了高考后的痛下决心,随波追流。逃过课,熬夜看过小说,沉溺于王者荣耀的排位赛无法自拔。虽然未曾挂过科,但是这不上不下的成绩,似乎在嘲笑我的不思进取。

有一种生物钟,叫大学作息。

8.00的课,踩着铃声溜进教室的大有人在。甚至,请假在宿舍睡觉,业已成为学生间,相互炫耀的资本。

有人笑称,大学生只用吃两顿饭,午饭和夜宵。一点不夸张,睡到中午的人,有。打游戏忘了吃饭的人,也有。

白天玩得不过瘾,连睡觉的时间也要占用。熄灯之后的莹莹绿光,是大学里一道靓丽的风景线。

大学,不会再有人告诉你,这样不对,熬夜伤身体。也不会有人提着耳朵督促,那样不对,不吃早饭对胃不好。

大学里,对错已经很模糊,只有愿意还是不愿意。出淤泥而不染的人,凤毛麟角。

如今,我这坨烂泥,在湖底待久了,还是想做一回建房的材料。骨子里还是个向往自由的人,怎么能忍受这样阴翳的生活。当我向上走的时候,发现大学真的是个好地方。

见到湖边朗朗背诵的学姐,我想给她一个拥抱,谢谢她让我知道,努力不是一个人的特权;还有图书馆里奋笔疾书的学弟学妹,给我长江后浪推前浪的紧迫;让我又爱又恨的导师,也给我的前进加油助力。

一个人只有在努力的时候,才会觉着梦想不是那么遥远。

有一句话,说的入木三分。你不努力,自有人会取代你。你要知道,在大学里,只有两种人,学习的人和不学习的人。当然,最后也会演变成两种人生。所以,不要相信往届嘴里传的大学不挂个科,不逃个课就不是完整的大学。那是学长学姐们自己挂了科才会胡说,打游戏起不来床才会逃课。所有的借口都无法掩埋灵魂的堕落。别等痛过才明白,真相只有一个。

所以,上大学和被大学上是两种不同的状态。

但是,无论最后结果怎样,你都应该感谢大学。

因为是大学给了你一段或痛或爽的青春。

推荐阅读更多精彩内容

  • 开学已一个月了,早有写点东西的想法了,进而却拖到现在,找不到理由安慰自己,单就是懒。如今在这月末的咖啡馆里,总算开...
    林深见鹿tt阅读 70评论 0 0
  • 现在离我毕业还有不到3个月的时间,我已经好多天没有好好睡觉了,每天脑子里想着就一个问题,毕业了,我该怎么办?...
    一个人要活的像一支队伍阅读 23评论 0 0
  • 上大学前,鄙人心心念念的都是考大学,为了考上喜欢的大学,可以说是玩命的努力。早上6点起,中午课桌上睡半小时,晚上1...
    小生有礼了阅读 201评论 12 1
  • 上小学时,每天回家都会和小伙伴坐在一起把作业按时完成,有时还会超额完成,并且每道题都会自己认真地去写,最后还会让爸...
    一指流砂中的一粒沙阅读 47评论 0 0
  • 大一的时候,学长们在讨论着自己是上了大学还是被大学上了的话题。我嬉笑着问,那你是不是被大学上了的人,他有些苦涩的笑...
    晚安情书童阅读 37评论 0 0