女人,给你一个转身的机会好吗?

“爸爸,我宁愿你找个保姆”,这句话我听过,你听过吗?昨天朋友小许和我聊天,谈了一些关于家庭主妇的话题,感慨万千的就是这句话。妈妈到保姆其实就是一步的距离,除了妈妈以外还有奶奶,姥姥这几个女性角色与保姆也是一步的距离。

今年以来我一直全力以赴,不是上课就是写文章,总有人说我,这么大年龄了你干嘛呀,安享晚年不是很好吗?从表面上来看,老伴、儿子媳妇、孙子热炕头这是每个人最理想的晚年生活。可是对于我来说前半生是女儿,妈妈,妻子这几个角色,不是为父母活着,就是为老伴儿子活着,不知道自己好不好,不知道自己值不值得,总会有些遗憾和心有不甘。

做为女人来说我的前半生算是过得很好了,但是等我转过身以后再看看,做为女性的我缺失了很多很多的体验和经历,最主要的是,我!

有时候夜深人静的时候我总在问,我是谁,我能做什么?我想做什么?我好不好?我值得吗?

问来问去我才知道:我想去远行,我想读书,我想写作,我想有自己的天地,我想要存在感,我想要认可。原来我想要的居然这么多呀。

在生命的过程中我做过女儿,妻子,母亲,奶奶,独独想不起我是谁,往前走风光无限,转过身才知道我还缺了最重要的我。

 作为一个有工作没有事业心的女人,我已经没有工作10年多了,其实像我这种看起来比较要强的性格,从接受到适应经过了一个漫长的心路历程。

有一次我看到一篇帖子,说从人类社会建立起来后,一直就是崇尚保护女性的,少有女性会从事危险性和争斗性较强的工作,哪怕是到了近现代的文明社会中,从性别上来看也是女士优先。

其实这都是因为种群需要而决定的,说白了女人主要承担的是持续发展和不断提升整体生活水平的艰巨任务,而并不是光从一个层面看上去的带孩子和做家务那么简单。 

 以前我也买过一支貔貅,但是碰到了一个有讲究的人,在他跟我聊天中就改变了我的想法。

他告诉我貔貅如同凤凰,貔为公貅为母,公为招财母为守财,中国文化中的吉祥物大多如此,代表着阴阳两极的协和。

如同天有日月,日有衰盛,月有盈亏。生命需要繁荣昌盛不出此理。就如同人的本体,一呼一吸使之达到平衡。貔招财是造业,貅守财亦是功德无量

现如今社会,尽管女性思想解放,平等的竞争平等的就业几率,但也不能消除中华几千年里,男主外女主内的文化思想对家庭角色

的影响。

常见的家庭都是男主事业的,在这类家庭中,男人就觉得是自己对家庭的贡献最大,说是整个家庭的主要经济支柱,有些无视女性对家庭的付出与贡献。

我就是这样的,虽然我有工作,但是承担家务的主要责任也在我身上,而看的见的家务活,做起来都是重复工作不说,有辛苦没有成绩。维持一个家庭表面上的风光如果是雇佣保姆的话那就是有偿服务,属于专职。

如果是你自己做的话,那就是应该,比如:文章开头提到的女孩的妈妈,做家务都累倒了,还觉得是自己应该做的,愿意做的。

这样导致女人们在家庭中已经付出很多时间的劳动却没有收益,没有收益就没有认可,在家人眼里有时还成了理所当然。你对家庭的付出与贡献就会被无视。

不常见的是女性主事业的家庭,在这种家庭里的男人觉得地位失衡,心里难受,自己不去追赶,还担心女性,疑神疑鬼不说,有时还会拖着你的后腿不放。这也是家庭中男女角色互换以后的一般反应。

在我看来一个家庭就是一个最小的社会单位是一个集体,成员之间需齐心协力各取所长,才能和谐发展,更别说这中间还有爱的纽带,不论男女,不论是经济支柱还是维持发展,家庭成员各自发挥自己所擅长的,找到存在感、安全感、优越感,幸福感自来。

做为女人在完成了应尽和必须尽的责任以后一定要转过身来看看,为自己做主,做自己,活出自己的风采和精彩来。

做为女性别忘了你大事能做小也能做,过得没意思才是真的心灰意冷,什么时候开始也不晚,错了可以重新来过,你能干什么?干了才知道,连琐碎不过的家务活,家庭关系都能处理好了,怎么就做不好自己的兴趣爱好呢?

转个身看看吧,一生为他人的期望活着,太累!把压抑太久情绪做为动力,我已经够好了,我值得拥有,活出自信来。

推荐阅读更多精彩内容