找准关键信息

        在信息化的今天,我们每天面对的信息多到爆炸,但是我们要学会甄别,筛选,提取对自己有用的关键信息,然后再去花时间整理思考对自己有价值的。我们要有判断是非的能力,对自己所接收到的信息取其精华,去其糟粕,并消化吸收才能真的成为自己的。

        我们怎么才能找到对自己有用的信息呢?很多人多这一点其实很茫然,要抓住关键信息其实不难,可以从以下几点着手。

      一、锁定目标

        没有目标就像在大海航行而没有罗盘,在沙漠行走而没有指南针,我们会迷失自己,找不到方向,让自己陷入迷茫。如果找到目标。锁定怒表,我们自身的关注点就会更多的放在如何去做,如何去解决问题上,而不是一味地去抱怨。

        公司最近主要推出暑假班课程,这是今年新的课程,以往并没有这个课程。在前两周大家都不知道怎么去跟家长去推荐这个课程,觉得挺难的,家长好像也没什么兴趣。但是在上周出去中学门口发了2次传单之后,大家才发现我们原来找错了目标客户。因为机构一直是小学生小班上课比较多,成人和中学生大多都是选择一对一来学习,我们也把这个暑假班的目标客户习惯性的放在小学生身上。但是上周出去外面了解调查之后才发现,原来小学生的家长更多的是关注孩子的全面发展,对孩子的文化课要求也没那么高,在寒暑假更偏向给他们选择一些轻松的兴趣班去丰富假期生活。他们觉得孩子平时在学校学习挺累的,孩子的玩心也是比较重的,因此在假期就想让孩子去发展一些兴趣爱好,有一个缓冲休息的时间,因此不想再考虑暑假班学习这些文化知识。

        但是中学生却不一样,他们从小学进入初中,年级增长的同时,学习的科目也越来越多,难度也增加了很多,很多孩子的学习成绩也开始渐渐地跟不上,父母也很心急,他们想利用假期把孩子落下的部分补上,而中学生自己也开始意识到学习的重要性,自己也是比较希望能提高成绩,所以有很多人会选择暑假班学习。

        找准目标,锁定目标,才能让我们获得有意义的信息,实现目标的机会。

二、策略诱导,间接思考

        中国人的思维和西方人是不太一样的,中国人在说话做事的时候更多的喜欢委婉一些,而西方人普遍比较直接。

        很久之前看到过一句话,意思是说有很多人有时候其实不是性格直接、直率,只是自私,说话不经大脑思考。其实生活中有很多这样的人,他们有时候说话做事比较直接,逞一时的口舌之快,根本没去考虑过别人的感受,也没考虑过是否能对别人造成伤害。

        我记得小学的时候有发生过一件特别不愉快的事情。在小学快毕业的一天下午,班里有个同学的手表放在座位抽屉里忘记拿回去了,下午过来上课时发现不见了,他就在班里找,可是没找到。他就问班里中午谁是最后一个走的,我说我和同桌因为作业没写完,就在教室写作业,做完作业都12点半了,我们是锁门的人,他想都没想,当场就说是我们两个拿了他的手表,一直很坚持说我们是最后走的人,就是我们拿的。我们怎么解释都没用他,他根本没去调查,求证,仅仅凭主观想法去判断。我记得自己当时一个下午都在哭,因为受不了同学的指指点点和异样的眼光。放学后终于没忍住告诉了老师。后来学校经过多方查证,发现是教室窗户没关,有别的班的同学有人过来偷走了,这件事才告一段落。我从那次之后再也没有和那个同学说过话,他可能不会明白当时他的冤枉对我当时造成的伤害是多么大。

      有时候我们没办法直接去得到自己想要的结果,可以采用迂回、简洁的方式去进行求证,得到自己满意的答案。

三、验证事实

        尽信书,不如无书。我们对自己所接收到的信息要进行查证,验证才能尽信。就像警察在没有确凿的证据之前,只会把有可能犯罪的人称之为嫌疑人,对其嫌疑人更多的是采取监视调查行为,在经过多方查证,证据确凿的情况下才实施逮捕,称之为罪犯或者凶手。法律是比较公正、公平、严谨的。法网恢恢,疏而不漏,才能维持这个世界的和平与宁静。

      我们在做事情的时候都要有一个全面思考的习惯,关注问题的方方面面,不放过任何细枝末节,养成严谨的习惯。不要轻易下结论,实践出真知,只有经过检验和求证的才做出决策。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017-09-25 今天我们学习了共用体和枚举,共用体是指几个不同的变量共占同一段内存的结构,他的关键字是uni...
    5期刘雪梅阅读 79评论 0 0
  • 今年很流行半丸子头,所以,前段时间你也给自己扎了一个,拍了自拍才发现,原来头发太长,弄出来的半丸子头已经变成到了道...
    Daosy_氵阅读 99评论 0 0
  • 一个人有没有品味,从她的穿衣打扮,言谈举止,饮食起居上完全能够看得出来,以前也明白这个道理,只是理解的不深刻,最近...
    暖暖读书阅读 119评论 0 0
  • 说话没力量,说话没人听,你是不是也经常遇到这样的情况?反正我是属于经常被忽略的一个。如何才能称为说的起话的那个人呢...
    大玉儿成长记阅读 101评论 2 3