你连自己都暖不了,还想做别人的小太阳

文 | 壹默了然   

题记:把正能量带给别人,负能量要适当隐藏,自己内部消化。让自己开心,变得阳光你才可以暖身边的人,但也别试图去做所有人的取暖器。


01

以为自己早已忘却的的人,某一瞬间又突然想起,才发现,原来只是埋在心底。

隐藏和忘却,是两码事。

下午,不知被什么触动,突然想起了以前的朋友,小白。顿时心里像被塞了一大撂棉花似的,顷刻间闷得透不过气来。

有多远滚多远!这是我给她的最后留言。

有时候,口出污言,是一种情绪的宣泄,也是一种压力的释放。

只是,你得想清楚了,此言一出,你就狠狠地把后路给切断了,没有任何转旋的余地。日后,你不能后悔,也别再想回头。


02

一年前,由于工作调动,我和小白坐到了一间办公室。

之前就曾听说,招商部的美眉总监,每天穿的花枝招展,开着辆惹眼的奔驰上下班,做派甚是招摇。

对于出众而又高调的人,人们总是不吝于给予各种狠狠地打击,来婉转地表达羡慕,从而让自己获取心理的平衡。

我是个不大会“来事”的人,平日对那种八面玲珑的人,往往选择敬而远之,除非工作需要,能少搭理就尽量少搭理。

虽然和小白没有什么接触,只是听闻同事们的言论,基于内心不喜欢这种过于高调的人,竟也在心里给她打上了“招摇”、“肤浅”之类的标签。

还记得第一次见面的情形,我和同事在公司楼下碰到小白,感觉到小白用她那居高临下的眼神,犀利地从头到尾扫了我一眼后,继续与她相熟的同事有一搭没一搭的聊天,没有再搭理我。

我知道,平实如我,怎能入得了这位傲娇美眉的法眼。

然而,剧情居然很快反转。

很多事情或许就是这样,你第一次遇到某些人,当时并不觉得有什么,可是后来却出乎意料地会和她发生点故事。

几天后的早晨,我在公司地库手忙脚乱地倒车。公司位于上海的黄金地段,寸土寸金,那个机械车位一定是上海所有车位里的A4腰,我的车身又宽,眼见着上班打卡的时间马上要过了,却是越急越倒不进去。

这时,只见前面一辆车过来,好娴熟的车技,一把就倒了进去,不偏不倚刚刚好。接着,车里下来一位精神抖擞的美眉,笑眯眯地走到我车前,原来是小白。

在小白的专业级指挥下,我终于顺利地把车停好。等我们走进办公室,已经过了打卡时间,两人都迟到了。

这件事后,我对小白的印象有了很大的改观,谈不上有多少好感吧,但觉得她不像别人说的那么讨厌了。


03

每个人都是多面的,有高冷的一面,也有热情的一面。人的言行都是因人而异的,主要看对谁。

慢慢相处久了,发现工作场合八面玲珑的小白,其实是个性格很直爽的人。

每当午间休息,我拿出随身带的书看时,小白总是会开玩笑说,“默默同学,你又要开始搞你的文学啦,真是个好孩子,唉,书我是不要看的”。

她一点都不会忌讳说,自己小时候不太爱学习。

小白是个时尚达人,人长得漂亮,妆容精致,穿衣品味又不俗,在人群里甚是出挑。明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华。

她性格本就开朗,加上工作的缘故,长期混迹于商业圈,与各色人物周旋,练就了一身察言观色、随机应变的本领,使得她在职场中游刃有余。

我想,如果不是她那么“高调”的行为,刺痛了某些人的玻璃心,其实她的人气指数,应该是蛮高的。

她渐渐地开始关心我的点点滴滴起来,操心程度简直堪比我妈,让我受宠若惊。

早上我怕上班迟到,有时候就车头朝里直接停车了事。对此,公司的保安都没说啥,小白却犹如神探,每次必究,“默默同学,你又车头朝里啦,下次记得好好停车”。

我没有看天气预报的习惯,总是按照前一天的气温来估量今天穿衣的厚薄。可是上海的气温啊,有时候跳跃的幅度还真大,不期然就会有个180度大转弯。搞的我经常气温高的时候穿的像个熊猫,气温陡然下降了又冻成狗。

小白看到,第一时候就会说,“今天又没看天气预报是伐”,然后善意地提醒我明天气温如何如何,衣服要穿多穿少之类云云。

我对自己的形象没有追求,经常穿双平底鞋就来上班。小白又说,“默默同学,今天开始我要对你有要求,以后你必须穿高跟鞋来上班啊,这样精神一点,也职业一点”。

觉得她说的也有道理,我笑着答应了。第二天开始,她竟真的天天检查我的鞋。

为了图方便,我习惯把电脑包当作随身出行包,电脑和各类物品乱塞一气。小白改造好我的鞋子后,又开始盯着我的包了,说电脑包就是电脑包,其他物品要分开再放一个包,建议我每天提两个包来上班。

我说,“哎呀两个包也太麻烦了。”她马上抢白,“你需要去挤公交伐,不就是车库拎到办公室那点距离,有什么麻烦的,对自己有点要求好不好。”

我丢三拉四,总是满世界找自己的物品。有次,居然自己鼻梁上的眼镜丢了都不知道,等到发现眼前一片模糊,才意识到眼镜怎么不翼而飞了。

同事们笑喷了,还是小白帮我找到了眼镜,从此赐予我一美名——“大头虾”。

我喜欢喝咖啡,早上一杯下午一杯。小白每次买咖啡,总会想着帮我带。

不仅这些生活上的细枝末节,工作上碰到的问题,小白也很关心,总能帮我理清思路,然后出谋划策给出她的建议。

碰到这样的暖姑娘,你会不会被打动,反正我是被打动了。

我和小白成了好朋友。

04

那些日子,我们一起吃午饭,逛街,聊天。下班后,也会为了一点点事情发微信或打电话,热乎的不得了。

小白这么暖我,我也开始想着怎么暖小白。有言云,你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。别的方面我暖不了,就想着要不暖一下她的“读过的书”。

小白很配合,在我的鼓动下,真的开始每天看几页书。后来,也慢慢开始听音乐了。

年底,我去云南旅行,返程中,遇上南方大降温,到处冰天雪地,连昆明这个春城,气温也陡然降到了零下6度。

航班大面积停飞,我先是被困在腾冲机场,几番周折晚上赶到昆明,又被困在了昆明机场。想到后天一大早就要去韩国,而昆明到上海的火车,最快的也要34个小时,我心急如焚,欲哭无泪,真恨不能自己长出一双翅膀飞回上海。

小白比我还着急,到处查阅航班信息提供给我,一会儿让我飞杭州、南京等周边城市,再坐动车回上海,一会儿让我飞北京再回上海。然而,想这些办法的人太多,根本买不上票。

好在人品爆发,我还是在第二天深夜,回到了上海,赶上了后面的行程。

我给小白带回了阿德的书,和小倩的CD。小白说,很喜欢那首《红蔷薇》,听着感觉很舒服。

原本我喜欢的是《一瞬间》,对《红蔷薇》无感,受小白的感染,竟也慢慢喜欢上了《红蔷薇》。

我以为自己也能暖小白了,可是,一个连自己也暖不了的人,又怎么暖得了别人。

那段时间,公司人事动荡,工作压力很大,环境也变得很压抑。我的情绪起伏很大,小白成了我唯一的情绪宣泄口,总是把苦水一股脑地倒给小白。

可是,人总是需要正能量的,尤其这个人人苦逼、压力巨大的时代,每个人都活的很不容易,小白也一样。吸收多了你的负能量,慢慢会渗透到骨头里,让人不堪重负。

所以,鸡汤文如此盛行,是有道理的。存在的总是合理的,虽然喝得都快留鼻血了。


05

我以为我很关心小白,其实我对她的关心仅仅流于表面,只是把自己的喜好强加于她身上,虽然出于好意,却并没有考虑到她的感受。

我在向她倒苦水的时候,也只是想找她倾诉一下,并非为了寻求解决方案。每次小白都会很认真地听完,然后给出她的建议。

当下我都觉得小白说的很有道理,事后又往往没有听从这些建议,而是一意孤行地按自己的方式去处理了。

渐渐地,小白觉得自己是白费口舌了。

一开始吸引我们走近的那些性格和爱好上的差异和互补,最后渐渐变成了彼此气场不合的理由。

凡事太尽,则缘分势必早尽,我们的古人实在太聪明,总是一语成谶。

后来,由于各种原因,慢慢地,小白开始疏远我。

我不堪忍受她对我的态度前后反差如此巨大,经历了多次妥协和回头未果后,觉得自尊严重受损,于是扔下了那么一句恶俗的话,为我们的交往划上了一个句号。

不是情绪不能控制,而是,我了解小白,我知道,扔下这句话,意味着,我们之间没有任何余地了。

那会儿,我是真心不想让自己回头,我想把一切都忘得干干净净。

就这样,没有好好告别,我就和小白走散了。

此刻,我想起了她,想给她发个微信吧,微信早已被她拉黑,只能看看她的头像。

想打个电话吧,不用拨号码我也知道,电话里传来的永远只会是:你所拨打的电话正在通话中,请稍候再拨。

有些朋友,我们真的只能在文字中怀念。

推荐阅读更多精彩内容

  • 老话说的好:“病从口入,祸从口出”。行走职场,最需要谨言慎行。 今天,销售人员药一个数据,其实就是一个很简单的事情...
    雨荷的自留地阅读 69评论 0 2
  • 你是否也有这样的时候,他人的三言两语就可以牵动你的心情。 大多数朋友都是有的吧,而我,也是其中之一。 被他人忽冷忽...
    竹子在心阅读 209评论 1 11
  • 生活,有太多的无可奈何,总是让人身不由己,言不由衷。 每天都很累,想要停下来休息,却还是不停地向前走。 日子就这样...
    暮炎阅读 71评论 0 3
  • 经常能听到许多男同胞抱怨,女朋友总是责怪自己如何如何不关心她,可自己有自己的烦恼、有自己的事,哪能事事都关心到,注...
    人间都是欢喜阅读 179评论 1 10
  • 1.“ 你身上的味道很好闻 你笑起来的样子也最好看 你陪着我的时候 我从没羡慕过任何人 ” ​​​​ 2.“ 这些...
    三叔青年阅读 166评论 0 10