Git使用方法于常用命令

这篇文章主要是自己记一些笔记,git的命令实在是太多了,有些不常用的命令,不用就会忘记。所以归纳了下,整理一套自己经常用到的命令.(注,学习git的时候我是参考了廖雪峰老师的技术博客)


使用git首先需要创建git 首先我们先找到一个合适的地方,创建一个工程,我在桌面上创建了一个git的工程。也不是必须新创建一个工程,这样只是为了学习。

创建完成后,我们打开终端输入:cd  你工程的路径

使用命令:git init     git仓库瞬间就完成了。

查看工程的状态: git status

这个命令会告诉我们哪些文件进行了修改。这个命令会经常伴随我们,而且git友好的提示我们  "git add<file>......"

"git add<file>...."是告诉我们指定添加哪些文件,这个命令可以反复使用.

git add --all     这个命令是添加所有的文件

git commit -m"*****" 添加玩文件之后提交。 -m"***" 是描述我们这次提交的信息,方便以后查看

git diff  命令是查看自己具体修改的内容

输入完commit 之后,我们在来查看下状态

表示我们本已经提交干净了。

git log    这个命令是查看我们提交的记录

1代表我们 本次提交 的 commitID, 方便我们版本回退

2表示我们提交的信息

经过上面的步骤我们已经完成了本地提交。


创建远程版本库

第1步: 自行申请gitHub,查看自己的主目录下有没有id_rsaid_rsa.pub这两个文件,如果有那么就跳过,没有请生成 SSH Key:

ssh-keygen -t rsa -C "youremail@example.com"

你需要填写你自己的邮箱地址,然后一路敲回车就可以。

值得注意的是,生成的 SSH Key 是隐藏文件

查看隐藏文件命令:

defaults write com.apple.Finder AppleShowAllFiles YES    然后输入 killall Finder 从新启动Finder 即可看见隐藏文件

干逼隐藏文件命令

defaultswritecom.apple.Finder AppleShowAllFiles NO    同上重启Finder

这样就可以看到我们生成的 SSH Key 文件了 。

第2步:登陆GitHub,打开“Account settings”页面:

然后,点“SSH and GPG keys”,填上任意Title,在Key文本框里粘贴id_rsa.pub文件的内容

第3步 创建一个新的仓库,找到并创建

创建完成后,github 提示我们这是一个空的仓库 


在终端中输入上图的两个命令即可将本地的仓库推送到远程仓库上。

$git push origin master  之后我们在推送就用这么命令了。 或者  git push 更加的简化


$git clone git@你需要克隆的地址

例如:$git clone git@github.com:llb1234/-.git


下面介绍一些常用的命令

git reset --hard commit_id    版本回退, git log 可以查看commit_id

git checkout -- file    丢弃工作区的文件  (file 是你的文件)

当你不但改乱了工作区某个文件的内容,还添加到了暂存区时,想丢弃修改分两步,

第一步 git reset HEAD file

第二步  git checkout -- file    丢弃工作区的文件

git branch <name>   创建你的分支

git checkout <name>  切换分支

git checkout -b<name>  创建分支并且切换到新分支上

git branch -d  删除分支

git branch -D 强行删除分支


以上就是本篇文章的内容。 在此也感谢廖雪峰老是的无私奉献。 想学习详细的git使用请移步到 http://www.liaoxuefeng.com/wiki/0013739516305929606dd18361248578c67b8067c8c017b000

谢谢观看


推荐阅读更多精彩内容