学化学的我,是如何走上劝退的道路的?

2字数 1686阅读 1240
1.png

对于职业方向的选择我始终坚持每个人选择自己喜欢的,做自己感兴趣的事。因为每个人的性格及兴趣爱好不同,所以不是所有人都非要劝退化学。

关于劝退这个话题,我只想说说我见到和听到的、以及我自己经历的。

我在帝都,学了6年半的化学,周围同学有很多和我一样学化学的同学。

**先说说我见到的。
**

2016年找工作,硕士同学中,化学专业毕业的70%都是去了生产制造企业,大家工资的平均水平是税前工资6000元,同学里有个工资达到7500元的,是转行做了HR(感觉有点讽刺,学了六年多,最后入职工资还不如转行的)。80%同学的工作是:化学实验,仪器检测或者跟着生产线做质量把控(这种的会有倒班,机器一刻不停,晚上就必须要有人轮班看着,很辛苦)或者是仪器相关的市场或销售、药代(这类工作很多本科毕业就足够了),整体说来,同一届继续做化学的同学,基本都是这么一个状态。目前,有同学已经从一个检测公司跳到了另一个检测公司,工资涨了1000了,工作内容不变。

前一段时间,我们实验室聚餐,我们是有着近20年历史的实验室。很多师兄师姐都回来了,他们也都基本是在化学领域工作,观察他们目前的状态,毕业十几年,基本还是在原来的岗位,有一些已经做到管理层,但是要想挣大钱,几乎是不可能,过安稳的日子还是可以的,他们都是在科研院所或者是企业做实验,实验就是机械性的操作,熟练之后机械性的做即可,不费脑子。他们来北京的时间早,当时帝都的房价都还没起飞,目前基本都已经在北京买房,养了小孩。

我有个本科同学,本科毕业后出国念化学硕士,去年回国了。和她交流了一下,最初打算出国是想留在国外的,但是最后留不下,即使不挑剔的找个老外嫁了也很难拿到绿卡,最后不得不回国。回国后本打算留在上海,拿上海户口,找了半年工作也没有找到有上海户口专业相关的工作,之后又来了北京,到现在也没有找到北京户口的工作。

还有一个海归同学,在大学时期年级前三,回国后,竟做了半年的中公教育老师,教的数学。现实就是这样,整个就业环境很严峻,尤其是北京在大量疏散污染企业,化学制造一些高污染企业都被清理出去,现在亦庄大多都是生物的企业,所以找工作会困难重重,而且海归的学习成本要比国内高很多。如果不是自己喜欢的专业,只为了海归这个学历,我觉得还是慎重做出选择,学习成本和毕业后的工作不能成正比。

还有一个中科院的同学,发了好几篇SCI文章,影响因子都在10以上。但是知道的朋友都知道她是在用生命做实验,她所做的那个方向很新,但是所用的东西都是有机药品里面的剧毒。用她的话说是:导师要求做这个课题,要求出文章,想毕业,你做还是做?有剧毒也必须要去做,做化学实验,有很多时候是明知道对身体不好,也必须要去做。

**那么我自己经历了什么?
**

学化学专业,本科期间就开始接触化学实验了,在实验里面,老实说分析、无机实验都还好,但是每次做有机实验后,我就得头疼上两天,有机的东西挥发性极强,带上口罩也不会有太大的用处,就像家里的甲醛,无处不在,有机实验的有毒试剂的剂量只会比那个多不会比那个少。

本以为研究生选的导师做的是生物,会不用再做化学实验,结果我的课题阴差阳错变成了有机合成,一来当时没的选择,二来时间有限,不做研究生就毕不了业了,最后不得不硬着头皮做。有机合成期间,氯仿、吡啶、各种烷烃每天都用,真的很担心自己身体器官会受损,但是没有办法,当研究生课题选定了,时间又有限的情况下,不得不去做。

之后就是毕业找工作,一年下来我投递了几百份简历,面试了几十家公司,化学这个专业的应届毕业生,起薪基本都是5-6千,之后工资不会有太大涨幅,除非做到管理层,不然基本不会有太大变动,在找工作的时候遇到一个本科,计算机专业的同学,一毕业就是1万以上的月薪,还有其他各种奖金。

当然不可否认,化学界有很多技术大牛,对于化学特别感兴趣,每天沉浸在实验的喜悦之中,所以对于职业方向的选择我始终坚持每个人选择自己喜欢的,做自己感兴趣的事。有人喜欢实验,就不要离开化学领域,继续做就好了,我只是想说说我见到和听到的、以及我自己经历的,大家做个参考。

人生很多时候就像小马过河,你没有去试试怎么知道河水的深浅。好或不好都是相对的,找到适合自己的方向,祝福大家。

推荐阅读更多精彩内容