×

细谈CSS3之calc

96
xiaoxiao昱
2017.12.12 16:50 字数 422

在很早以前,就知道CSS3有一个计算函数calc(),但一直没有深入了解。今天在别人的博客上偶然看到了关于calc的详细介绍,于是燃起了深入了解此特性的想法。

原文地址: 细谈CSS3之calc

什么是Calc

calc是英文单词calculate的缩写,是css3的一个新增的功能,用来指定元素的长度。比如说,你可以使用calc()给元素的border、margin、pading、font-size和width等属性设置动态值。为何说是动态值呢?因为我们使用的表达式来得到的值。不过calc()最大的好处就是用在流体布局上,可以通过calc()计算得到元素的宽高。

如何使用

calc()使用通用的数学运算规则,但是也提供更智能的功能:

  1. 使用“+”、“-”、“*” 和 “/”四则运算;
  2. 可以使用%、px、em、rem等单位;
  3. 可以混合使用各种单位进行计算;
  4. 表达式中有“+”和“-”时,其前后必须要有空格,如"widht: calc(12%+5em)"这种没有空格的写法是错误的;
  5. 表达式中有“*”和“/”时,其前后可以没有空格,但建议留有空格。

使用起来其实很简单,比如:

.box {
  width: calc(50% + 2em);
  height: calc(100% - 2em);
  background-color: #f00;
}

兼容性

查询结果来自: https://caniuse.com/#search=calc

image

总体上,兼容性还不错,本人目前主要针对移动端做开发,还过得去。

参考资料

CSS3的calc()使用

技术分享
Web note ad 1