成年人脊柱侧弯分型

  成年人脊柱侧弯一般分成退变性脊柱侧弯、特发性脊柱侧弯和非特发性脊柱侧弯。脊柱侧弯问题,点击在线咨询

  1、退变性脊柱侧弯。因为脊柱退变而导致的,好发于腰椎,大多数病人腰椎前凸减少甚至后凸畸形,与此同时,因伴随椎间盘退变,侧凸往往比较僵硬。退变性脊柱侧弯男士病人较多。有科学研究说明,老人退变性脊柱侧弯的发病率远超于少年儿童的脊柱侧弯发病率。退变性脊柱侧弯病人主要表现为显著的背疼或神经根痛。

  2、特发性脊柱侧弯。大部分由青少年儿童特发性脊柱侧弯进一步发展而来。绝大多数病人在青少年儿童期已发觉患有侧弯,极少数人成年人后才发觉侧弯,女士病人多见。有一部分青少年儿童脊柱侧弯病人成年人后仍有显著进展。造成脊柱侧凸持续发展的要素有:腰椎侧弯角超过30度伴顶椎旋转超过30%时,进展概率大;腰椎右边弯的概率大概是左边弯进展的二倍;锥体旋转显著且伴随侧方滑移的病人也常发生显著进展;双弯的侧弯病人成年人后总体常趋向平衡,但侧弯仍有发展趋势,腰弯持续进展的概率超过胸弯。除此之外,40岁以下的病人,侧弯连续进展或外型不雅,将会伴随某些后背的不适感。

  3、其他非特发性脊柱侧弯。神经肌肉性脊柱侧弯可分成神经源性和肌源性,因为神经系统或肌肉层面的病症造成肌力不均衡,尤其是脊椎旁肌左右不对称导致侧凸。常用的因素有小儿麻痹症并发症、脑瘫、脊髓空洞症、进行性肌萎缩症等;神经纤维瘤病合并脊柱侧凸;间质病变而致脊柱侧凸,如马方综合征、先天性多关节挛萎缩症等;后天获得性脊柱侧凸,如强直性脊柱炎、脊柱骨折、脊柱结核、脓胸及廓成形术等胸部手术造成的脊柱侧凸。除此之外也有如代谢性、营养性或内分泌失调缘故造成的脊柱侧凸。

  李鼎锋主任医师,毕业于首都医科大学医学系,曾任全军骨科专委会委员、全军战创伤专委会委员、全军骨肿瘤分会委员。在骨科领域中有着丰富的临床经验,擅长中西医结合治疗颈、肩、腰腿痛、老年骨质疏松症等骨科常见病,熟练掌握骨科创伤、骨关节疾病,脊柱疾患和手外科诊疗,熟练掌握关节置换、脊柱内固定等骨科常见手术。特别是骨与软组织恶性肿瘤的导向化疗,微创消融放射性粒子保肢技术成功率高。可添加李鼎峰主任微信号:13121766002。

扫一扫  即可面对面交流

推荐阅读更多精彩内容

  • 民间至味在辰溪 2017.11.18 一 人们都喜欢去丽江或是凤凰,想期待一场心中的艳遇。其实,...
    辰兮风阅读 62评论 0 0
  • 越是阴沉冬日,越是想有几位好友围坐一起,各式吃食铺陈于桌上,饭菜香气萦绕,浓汤热气蒸腾,柔软灯光烘托,与友...
    小张乔伊阅读 29评论 0 0
  • 晚上不小心就11点多12点,看了块华为的手环。1点多才睡觉。 睡得晚,就体会不到睡觉的惬意。
    RainyCai阅读 13评论 0 1
  • 今年十月份,著名小说家金庸去世了。有的人死了,他还活着,金庸虽逝,武侠犹存。不管是郭靖郭大侠,还是小龙女,他们都给...
    友情部阅读 30评论 0 1
  • 新学期伊始,孩子带着积蓄着一个暑假的笑声齐聚枫叶国际学校二年级二班,每个孩子除了给老师大大的开学拥抱之外,也带...
    小小枫叶红阅读 100评论 0 0