《时间都知道》告诉了我们什么?

今年暑期的影视剧数量和质量都比较高,这部由唐嫣和窦骁主演的电视《时间都知道》,故事讲述方式虽然别具一格,与电影《夏洛特烦恼》有异曲同工之妙,表达的主旨比较相似,但不够新颖,缺乏深度。

由于题材的原因,《时间都知道》不如《小欢喜》的受众范围广泛。这部电视改编自同名小说,讲述主角时简在去见丈夫叶珈成的飞机上遇难,昏迷不醒的时简,在梦里遇见了十年前的叶珈成,并尝试去改变一些事实而发生的故事。

故事结束之后,时简从失去叶珈成的悲痛中醒来,看到始终陪在身边的叶珈成,感慨万千的同时,也让我们明白了一些道理:人生没有假设,只有活在当下当下,才是正道。

简媜在《水问》里写道:“像每一滴酒回不了最初的葡萄,我回不了年少”。

简简单单的一句话,尽是对过去无法重来的遗憾。

在我们在日常生活中,但凡是人,都曾有过“想要回到过去”的念头。让我们可以带着现有的经历和思想,借助自身力量想办法改变些什么,以避免痛苦的发生,好让现有的生活更圆满一些。

长期沉溺在已经失去的遗憾里,被其所蒙蔽。对过去曾拥有过美好回忆的惋惜,使我们总是会做出一些假设,如果时间可以重来,如果——

这种假设在实际生活中无法成立,可人的内心仍有不甘。

如何弥补这种不甘?——这也是“穿越”题材受大众欢迎和喜爱的原因所在。

从现实来讲,这是一种逃避。但从心理层面来讲,它却能够起到安慰的作用,借助另一种时空发生的虚无事件,改变人的心态和思想,就像一颗定心丸。

在电影《夏洛特烦恼》里,夏洛正是因为对当下生活不满,看到的只是现实带来的负面影响,才让他一度想要脱离马冬梅笼罩的阴影,通过梦境去重塑另一种光辉岁月。

但这场梦,同时也化解了他之前的执念,带他从另一个角度去看待现实生活的富足,才能够让他沉下心来,安安稳稳地珍惜眼前人,过幸福小日子。

而时简现有的生活十分幸福,和丈夫叶珈成开了一家工作室,恩爱有加,也拥有了即将出世的孩子。

但多年前,母亲因乳腺癌晚期去世,一直是时简心里不敢面对的伤痛。即便是温暖贴心的叶珈成,也只能够淡化这些记忆,无法将这份伤痛完全抹去。

时简始终没有勇气去正视失去母亲的事实,这种不敢,存在于她的潜意识里。

也许正是如此,才利用一场意外,带她回到了十年前。那个时候,她刚毕业,还没有遇见叶珈成,母亲还在世。

回到二十一岁的时简,人生多了重来一次的机会,让她试图要去提前挽救母亲,将母亲留在身边。

但她同时也很贪心。

时间知道我们心里所想,知道我们想要兼得鱼和熊掌。同时,时间也很公平,公平意味着残酷,残酷意味着,时简虽然在这场虚无的梦境里,能够救回母亲,但却需要她用另外一些珍贵的东西去换。

这种珍贵,正是未来的丈夫叶珈成。

黄小琥在《重来》里唱到“如果能重来,回忆当做尘埃,心不曾被伤害,就能无瑕疵地爱。

时简带着十年后的记忆,以及岁月沉淀的成熟睿智。这些,使她不能单纯和无瑕疵地去爱叶珈成。

对于现在的时简来讲,她有着三十一岁的阅历,和丈夫叶珈成的幸福生活,让她无法忽略掉这些去站在十年前叶珈成的角度思考。

母亲虽在,但丈夫没了。她不能坐以待毙,这种无法面对的不甘驱使着她,把她提前地带到了叶珈成面前。

时空的错乱,让一切结果都有所变动。此时的叶珈成,并未成长,他还没有能力去接纳和面对时简的感情。

早在电视剧的开头,就已经埋好了伏笔。

时简在候机厅与易霈相遇,和易霈谈论叶珈成:“他之前也像现在这样完美吗?”

“要想蜕变成蝴蝶,他得先是只虫子。”易霈一语点破。

他说:“叶珈成从见到你,故事才真正的开始。所有电影的前传,永远不会超过第一部。”

这句话很有深意,“第一部”指的是十年后时简与叶珈成的幸福生活,“前传”,指的便是叶珈成与时简相恋之前的生活。

当时简回到十年前,见到叶珈成,他事业处于起步状态,心态不够成熟,阅历不够丰富,一切都还处于雏形。最重要的一点——他并不爱时简。

这对时简来讲,是残酷的。

虽然,在这个时空里,母亲健康地活着,并战胜了病魔,同时收货了自己的幸福。但是,与现实相比,让时简耿耿于怀和痛苦的事情换了,那个陪伴在她身边,与她相亲相爱的叶珈成,身边站着的,是另一个人,不是她。她并不喜欢这个假设和重来。

十年后的暖男叶珈成,事业有成,与十年前的现状形成了鲜明的对比。

这种对比,虽然给时简带来了一些伤痛,但正因她坚信,在未来的叶珈成是陪伴她一辈子的人,才让她不那么害怕失去。也正是如此,时简才拥有了巨大的勇气和坚韧,让她期待与珈成的幸福生活。

正是对未来的预知,使她从未想过会失去他。在无形中,梦里叶珈成的命运改变了,时简虽然救了很多人,却唯独没有救得了叶珈成。

与其他人相比,这个“来自于未来”的人,看待事情的方式完全不同。

她用结果去推倒过程,一味地认为梦里的她,应该拥有与现实一样的幸福生活,认为叶珈成就必须爱她,只能爱她。

为了避免闺蜜赖俏被伤害,时简想方设法地劝告赖俏,阻止赖俏与男友恋情的发展。

我们总不能,因为害怕失去和被伤害,就避免一切的开始。

当叶珈成的设计作品“灵鸟”被指认抄袭时,这对原创设计师来讲是致命的打击和侮辱。但时简以“过来人”的角度频繁劝告,并未站在珈成的立场去想,给珈成带来的,是更大的痛苦。

与时简比,叶珈成是活在现在的人,他看到的,只是现在的生活困境,他不知道未来是什么样子。当下的挫败感没有得到缓解,他便无法从阴影里走出来。

而时简不同,她知道以后会发生什么,知道叶珈成会成为一个出色的人,成为她的丈夫,她心理是不害怕的。

得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。

虽然重来一次,但并不能够保证与上一次经历有着相同的结果。

梦回十年这个假设,把母亲重新带到了时简身边,但她失去了最爱她的丈夫,让现有的幸福生活都一一破碎。

人是很贪婪的。站在时简的立场去想,她必然会认为,既然母亲安然无恙,她也应当和珈成顺利发展。

“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也”,孟子都知道,二者不可得兼。有些得到的东西,必然要用另外一些去换取。

当时简从失去珈成的痛苦里醒来,看到眼前的他依然在,才会更珍惜与珈成在一起的日子,也能够坦然地去面对母亲的离去。

一切都是最好的安排。

这场梦,让时简看到,在另一个时空,母亲或许过得很幸福,她不用担忧,也不必愧疚。

《鲁宾逊漂流记》里说,我们一般人,非要亲眼看见更恶劣的环境,才能理解原有环境的好处;非要落到山穷水尽的地步,才懂得珍视自己原来享受到的东西。《时间都知道》告诉我们的,便是这个道理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有科学研究表明,暗恋一个人保鲜期只有30天,可是今天,日历已经被我撕到10.31日了,我还是想着她。 林凡(捂着胸...
    素食海盗阅读 201评论 0 0
  • C.C动漫 【1080P】【简】【MP4】 第1集:magnet:?xt=urn:btih:534R7UD6CYV...
    真祖夜宇零阅读 273评论 0 0
  • 我们从小就摇头晃脑地读着三字经:人之初,性本善。后来知道了荀子提出的“人性本恶”。 不可否认这世间有很美好的人,美...
    梦玖柒阅读 941评论 0 6
  • 当我把关系的顺序厘清楚到“爱人先爱己”时,发现爱真的很奇妙! 很多人说对自己常常还没有对别人好。朋友来了,好吃好喝...
    刘琼_Joan阅读 55评论 0 0