孤寂的夜里,脆弱的自己

在孤寂的黑夜里,我疼醒了,发烧的我已经汗湿了衣服。被子外感觉全是清冷的空气,因为感冒,我全身乏力,伴有发烧,鼻子不通,感觉有好多东西压着我,喉咙也痛得无法呼吸。窗外似乎还有沉闷的雨水坠落声,跟着那节拍的韵律,一遍遍敲击着我的心房。我感觉好无助,眼泪围着眼眶打转。好累,好痛……

图片发自简书App


使尽力气,拿起手机,这正是晚上一点多钟。刺眼的手机屏幕让我很无奈。我很难过,突然觉得不生病真好,感冒了也这样难受。

图片发自简书App


宿舍里就只有我和一个同学,我不想吵醒她,我好不舒服,我默默地哭着……

图片发自简书App


我又吃力地拿起手机,我想给哥哥姐姐发消息,或者给爸爸妈妈发消息,或者给他发消息,可是我一个也没有发,因为现在他们已经睡了,不想打扰他们,不想让他们睡不着,这时的我真的很脆弱,为什么感冒会让我如此虚弱,如此难受?

图片发自简书App


夜深人静,我无法看见外面的天空,我看着一片漆黑的夜,仰叹只有在这样的环境中,才明白什么是重要的。我突然发现幸福其实很简单,那就是有惦念的人,能够健康快乐成长,能够聆听生活的哲学,微笑着过好每一天;有人爱,有人关心,有所期待,亦有岁月渲染

图片发自简书App


泪水已经打湿了我的枕头,此刻,我才明白,我自己没有想象的那么坚强,我也很脆弱,或者说,我表现得很坚强,只有在夜深人静之时,或者在我爱的和爱我的人面前,才凸显自己脆弱的一面。一直被别人认为是一个单纯得不能再单纯的那孩子,的确,我是一种发自内心的单纯,我期望的是简单的相处方式,我不愿意去猜疑,我喜欢给生命一个微笑的理由,从不让自己的内心承载太多的负重,微笑的给予别人温暖。我喜欢给予自己一种信任他人的能力,求索生命的美好,执着追求,恬淡静雅,做一个自己喜欢的人。

图片发自简书App


我很累,但是我依然没有睡意。这就是突然的惊醒。我突然想了想学生时代应该是怎样的状态?想到这,我就要提起一个歌手李健了。我很喜欢李健的一句话“越是学问渊博的人越谦卑,才疏学浅的人往往声色俱厉。一个人永远保持学生的状态,你的人生就不会枯竭。我理解的学生状态就是不拒绝新鲜事物,不放弃热情,保持对世界基本的信心和期待,这也是最好的状态。所谓读书,大概就是让人眼界更宽,对自己有个更清醒的认识,不至于狂妄。”永远有热情,有期待,有……这也是我上面所提到的幸福。

图片发自简书App


拥有感冒时的痛苦,这让我在深夜思考了许多。刘慈欣《流浪地球》中说到:“必须渺小,才能感受宏大;必须脆弱,才能敬畏坚强;必须短暂,才能感受永恒;必须能思考,以感受造物设计的精妙,又不能全知,以防一切在瞬间全透明。” 我想这样有脆弱一面的自己也是可爱的,也是极其真实的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 那匹马,上路了。残阳似火烧,一点一点的,也慢慢沉下去了,老马依旧慢慢走着,拖着沉重的步伐,它已无力与太阳奔跑,光明...
    张宝枝Cathy阅读 84评论 0 3
  • 听我奶奶说,在她生活的那个年代,村子的池塘边上经常可以抓到鳖,那些鳖都是自己爬上岸的,你可以随便捡,多任性啊。 我...
    何九红的营销日记阅读 80评论 2 2
  • 1、 感恩 首先,我要感恩格西老师,今天我们有机会去接触和了解这古老的智慧,我首先要感谢的就是格西老师。格西老师用...
    JS生似夏花阅读 53评论 0 2
  • 踏入2018年,虽然元旦小长假已经尽情享受过了好几场团聚,手底下还是习惯的敲出“2017”的字样,毕竟,我们已经适...
    晓宁新阅读 66评论 0 1
  • 《活法》第五章 不必担心结果,因为因果必报 因果报应我们一时看不清,只是因为人类历史太长,而每个人都存在前世或前前...
    ouyang7532阅读 26评论 0 0