2岁宝宝不愿与人交流,是自闭症吗?有这些表现,请及时就医!

 问:我家宝宝两岁三个多月,不跟人交流,不跟小朋友玩,大人叫他也没有反应,都是自己自娱自乐,他就喜欢看动画片,就喜欢看固定的一个,换个他就不看,请问是不是自闭症?

长沙小米熊儿童医院龙美西主任:自闭症是一种神经系统发育障碍,表现为不喜欢和人交往、喜欢自己玩自己的、回避目光接触、语言发育落后、兴趣范围狭窄、重复刻板行为等。目前孩子这种情况建议及时带孩子去医院专科给孩子做个整体的评估。

问:我家宝宝三岁了才22斤,很瘦,也挑食,体质也不太好,经常感冒,身高还行。有事没事喜欢叫肚子疼,尤其是吃完饭后叫肚子疼,这是怎么回事?

长沙小米熊儿童医院龙美西主任:孩子肚子痛要看看是不是胃痛,另外建议带孩子检查下血常规看看有没有贫血,同时调整饮食习惯,拒绝零食,和大人一起吃饭。

问:宝宝一岁一个多月,嘴巴张合大的时候总是会有上下骨错位的声音,这属于什么情况?

长沙小米熊儿童医院龙美西主任:这种情况要尽量避免孩子吃硬的东西,不大声叫喊、哭闹,以免下颌关节脱位,随着年龄增长,可能会逐渐好转。

推荐阅读更多精彩内容