违法的总住院

图片发自简书App

有人说,医生的一生,也有九九八十一难。

从初级职称的医师到中级职称的主治医师,中间还有一道坎儿,那就是要先当一年总住院(医师)。

顾名思义,总住院就得总住在医院。实行双休日之前,总住院都是每周144小时(24×6)在医院。毋庸置疑,总住院医师,确实经风雨见世面。阳光总在风雨后,经过一年总住院的洗礼,回头再看科里的小伙伴们,自然“一览众山小”。然而总住院制度,是违反劳动法的。

我国劳动法第36条明文规定:国家实行劳动者每日工作时间不得超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工作制度。

可惜我们的法律,好多都躺在书本上。省会某医院的院长,曾不屑地说,你拿着《劳动法》去找工作,我看哪个医院要你。由此看出领导法律意识的淡薄。

历史的车轮滚滚向前。曾几何时,教育部是不允许大学生结婚的。可我国婚姻法规定,男22女20可以登记结婚,面对教育部的部门规章(下位法)和婚姻法(上位法)的冲突,自然是下位法服从上位法。现在,够法定婚龄的,大学期间可以登记结婚。医院的总住院制度,难道能大过劳动法?

2018年2月6日人民日报文章,《对不起,我不要“向值班猝死医生学习”》,说的是安徽六安裕安区方培虎医生,夜以继日,日以继夜之后,31岁猝死在了医院值班室。事情发生之后,当地卫计委发文,号召广大医生向方培虎同志学习。

对不起,我不要“向值班猝死医生学习”。人民日报道出了医生们的心声。医生的健康保障不了,人民的健康就无从谈起。

新交法规定,连续驾车4小时,至少休息20分钟。医生休息,医院也应该强制。

人生苦短,用心生活。有能力时做点儿大事,没能力时做点儿小事;有权力时做点儿好事,违法,等于在做坏事。

近几年医生的过劳死,造成了多少个家庭支离破碎!逝者已去,警钟长鸣!

依法治国,要让梦想照进现实!

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国佛法首推大乘,但是现代人学佛虽能发大乘之愿,却经常有人出现“学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边”的状况,导...
    白玉蟾阅读 246评论 2 3
  • 这是我第一次使用简书,以后也会尽量多记些东西。 今天是二零一六年的倒数第二天,与往常并没有什么不同,我甚至有些忘记...
    殳彧丑阅读 157评论 1 1
  • 今天是丰盛蓝夜波幅第五天,灵感满满,人际交往的爱也流动着,金钱流动过程中也收获丰盛!感恩! 我们说的每一...
    小小白狗阅读 78评论 0 0