【132】曹操:这是最了解我的人

0.12字数 1366阅读 401
2017年第132篇文章

天生郭奉孝,豪杰冠群英。三国时期才人辈出,有冲锋陷阵有死无生的勇者,有捋着天下大势行走的智者,也有算尽人心的策士,此间有一位郭嘉,字奉孝

凤栖梧桐

郭嘉出身颍川,他少年就有远见,弱冠之年就开始隐居,暗自结交英豪,却不让常人知道他的本事,看着天下大乱就开始四处游学,以便寻找明主。他先去见了袁绍,毕竟袁绍的初始势力最强,见完袁绍他就知道没有留下的必要了,还给了袁绍一个差评

郭嘉对袁绍的两位谋臣说“袁绍只是效仿礼贤下士,却不会用人,优柔寡断,想陪他建功立业,难咯”,说完郭嘉就走了,继续他的隐居生活,这一过又是6年。

那一年,戏志才过世,曹操要找下一个能为他出谋划策的人,写信向荀彧求助,没错又是荀彧推荐了郭嘉,荀彧出品必属精品。曹操就把郭嘉找来聊了聊天下事,聊完就一句话“使孤成大业者,必此人也”,好不容易有个谋士必须得重视呀。郭嘉也很高兴,“真吾主也”

一生一世一双人,自此郭嘉曹操是绑在了一起。

妙算神机之间

郭嘉是那种有远见卓识的人,他的战略目光极其出色。他的作用就是帮曹操决策,或者说服曹操下定决心。

官渡之战前,曹操看袁绍兵多将广地盘还大,就问郭嘉“我打不过他咋办”,郭嘉说“别怕呀,你有十胜,袁绍有十败,我们先去收拾了吕布”,曹操就照做了。

曹操征讨吕布,三战之后击败吕布,但士兵也很疲惫,曹操是想撤了,但郭嘉劝他不能走“吕布士气丧尽,乘胜追击就能擒下他”,果然一举抓住了吕布。

刘备跑过来表示要跟曹操混,只有郭嘉和程昱坚定的劝曹操干掉刘备,这也是曹操唯一一次没听郭嘉的,不仅没干掉刘备,反而还要任用刘备去打袁术,这回好了,放回归山,曹操也很后悔,“太祖恨不用嘉之言”。

官渡之战期间,孙策准备袭击许都,这时候曹操势力的重心都在官渡,无暇他顾,一听说孙策要攻击他们后方都很慌,只有郭嘉铁口直断“孙策做事轻率,容易死于匹夫之手”,巧合的是孙策真的死在了刺客手下,以死来成全郭嘉的话...

官渡之战结束,袁绍败亡,但他还有两个儿子占据着冀州,本来众人想乘胜追击,郭嘉站出来说“不用急,先让他们自相残杀吧”,曹操采用此策,一举平定了冀州。

曹操准备远征乌桓,其他人怕刘表趁机出手,又是郭嘉“刘表就是个座谈客,不用担心他”,就这么坚定了曹操的信心。这次远征其实打得很苦难,曹操回来都表示很后悔,但依然肯定了郭嘉的功勋,“勋实由嘉”。

“房谋杜断”这个词放到郭嘉身上很不错,尤其是决断方面。

相识满天下,知心能几人

郭嘉在曹操阵营中算是一个特殊的人物,他的官职只是军师祭酒,负责参议军事,然而他却不是曹操的谋主,与他同年加入曹营的荀攸才是谋主,但这无妨曹操对他的喜爱。

郭嘉陪曹操度过了11个春秋,坐就坐在同一个席子上,出去就坐在一辆车里,对别人来说能有一次这种待遇就是殊荣了,对郭嘉来说只道是寻常。郭嘉做事放浪形骸,也是行为不检,就被陈群多次举报,曹操一边给陈群点赞,一边继续欣赏郭嘉,甚至更加重用。

世事洞明皆学问,郭嘉可以说是最了解曹操的人,曹操自己也说“唯奉孝为能知孤意”,人生难得一知己,懂自己的人太少太值得珍惜。

赤壁之战后,郭嘉已经过世,但曹操还在还念他“要是郭嘉在,我也不至于到这种境地啊”,想来在曹操心意已决的情况下,只有郭嘉能劝得动他了。

我说的话你都懂,这就是最好的默契了吧,哀哉奉孝,痛哉奉孝,惜哉奉孝。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容