Day001 导入+抓手指+爆花手工

今天是第一天,也是我迈出的第一步。在这段特殊的时期,让它带领我走出一片新天地。

看感统游戏中的触觉游戏我想到了这个活动。早上就和我的两只小白鼠通了下气,他们很是期待。(但上课少了些神秘感)

购买那种用口水就能粘上的膨化爆花,也是有我儿时的记忆。

图片发自简书App

开始时我学着他们的感统课进行导入,就是活动一下身体,自己感觉都有些生硬。我带上教练的秒表和口哨来增加仪式感。孩子还是很给面子,我倒是不知道应该说些什么。有点羞涩。

我自己编的小鸡吃米游戏,在讲规则时有点啰嗦。口号是“小鸡小鸡吃米,小鸡小鸡吃米,不让吃了。”

唐唐和悦悦很喜欢玩,由于孩子少,我也加入进来。我发现无论他们俩个谁,都做不到又抓又躲。

在这里强调一下,为了让课堂有激励机制,我引用了小红花机制。我觉得我做得还行的是,我让他们用小红花的总数来激活下一个活动项目(爆花手工)。这样可以让他们从竞争变成了合作。


爆花手工

让我没想到的是爆花太弯了,不太容易做出标准造型。我就引导他们开动脑筋来去创作。

我的必选内容是做几个简单的的集合图形。分别是圆形方形和三角形。他俩还算顺利。


图片发自简书App

在自由创作阶段,问题就出现了。唐唐的想法可行性差了一点。他想做汽车,除了4个轮子,他还行用乐高的想法去用轴连接,做一个立体的车子来,结果可想而知。

图片发自简书App

悦悦相对现实,她就做了一朵小花,平面的。

图片发自简书App

唐唐越来越烦躁,我估计是有一种被妹妹比下去的危机感。他开始将爆花弄碎,想玩沙子一样玩(这也是感统的内容)。我灵机一动,让他们往纸上粘(这样就可以做平面而非立体的作品,还有底稿方便创作)。唐唐马上画了一台货车,这是他擅长的。我鼓励他用碎爆花往粘,他还是动作过大有些困难,但自己可以克服。悦悦就很棒了,她很轻松地用做好的花在纸上粘出个一个作品,被风吹跑的蒲公英。还在上面画上云,写上些自己想些的字。还画了个爸爸。


图片发自简书App


图片发自简书App

唐唐的货车最后也做完了,他自己还是很有成就感,因为也找到点窍门,意犹未尽地说应该给车安个灯。

整个活动用了一个小时。其中最后一项用了45分钟。


注意的问题:

引导的语言应该在进行组织

活动的规则应该再进一步明确

平等关注两个孩子的反应。他们都想要关注。悦悦让我帮她写字就是要关注。

这堂课的闪光点:

小红花解锁机制

游戏难度调整

推荐阅读更多精彩内容