关系

图片发自简书App

你还相信爱情吗?不相信!

为什么?因为不相信人心!

现代社会的人与人之间的关系冷漠的程度或许在某种程度上超出了人们之前的认知和想象,看似牢不可破的关系实际上只要经历一点点的猜疑,便会立即分崩离析。看似固若金汤的情谊也抵不过天上降下来的一滴雨水。这一切正在愈演愈烈,而且正在不断的加速。

之前的一个年长的姐姐对我说,现在这个社会在很多方面都已然不再欠缺什么了,但是在一个方面却欠缺的非常厉害。并且这种欠缺的缺口正在逐渐的变大,深度也在不断的加深。

当她说完这段话的时候,我其实已经猜到了十之八九。这个世界越来越稀缺的实际上就是人与人之间的信任,人与人之间的亲密关系,人与人之间的距离。现在这个社会上的每个人对于他人几乎都是戴着一层面纱,带着巨大的戒备心理的。他们在接触一个新遇见的人的时候,他们的第一思维便是与这个人保持足够的距离,不能与其太亲近。这种心理意识是受了整个社会大环境的影响,让他们对于这个世界上的人保持着警惕,对于这个世界保持着戒备。

人与人之间的关系在这种大的社会环境状况下其实已然变得非常的微妙,其形态相比较于以往已经发生了巨大的改变。我现在清楚的记得之前遇见一个陆丰的小伙子对我说起,“他很看不惯和他合租在一套房子的一个男生。他说这个男生骚扰了他的女朋友,如果这个男生再次骚扰他女朋友,他一定要让这个男生好好被教训一下,让他知晓陆丰人不是那么好欺负的。”但实质上经过进一步的沟通发现事情并不是这个陆丰小伙子所描述的那样,那个男生并没有骚扰他女朋友,只是偶尔可能洗完澡赤膊走出了浴室。

就这个陆丰小伙子的言语来分析,大致可以看到这么一个意思,他在借助之前的“陆丰人不好惹”的传言来宣示自我。然而这句话说出口本身就不是一种成熟的表现,再则他的思维可能还是太过于局限和片面,他错误的判断了这个地区的陆丰人的团结程度,也更加错误的判断了他自己在这群人中的号召能力。他实质上是想表达陆丰人的团结和关系紧密,但实际上从宏观来说,关系紧密的团结已然随着岁月流逝早就消失了,而且这种团结还是有着很强的地域性。从微观上来说,他自己过于乐观的估计了他的那群哥们儿兄弟,也错误的判断了他自己所处的地域环境。

综上来说,这个陆丰小伙子的思维还是局限于他自己所构想的那种人际关系中,对于现实的认知还存在着巨大的距离。

在人与人之间的关系变得越发的复杂,越发的淡薄,越发的微妙的现状下,人越发的难以接触到外面的世界。许多人说,现代世界的科学技术的高速发展,增加了人们接触外面世界的机会,增加了人们去认识更多人的机会。这种说法只是从单一片面的角度去说明问题,并没有从全局去思考看待。

现在的人们活动的范围相比较于以往的确大了许多许多,但实际上他们真正能够接触产生关系的人其实和原来相比是下降了的。现在的人越来越依赖父母家族的关系,越来越依赖之前的朋友的关系,对于当下的人和事,他们都不是那么感兴趣。用诸多人的话来说,这与我又有什么关系?

岁月的痕迹

2018.12.7

推荐阅读更多精彩内容