生活不是用来妥协的

28字数 960阅读 2040

每个女人都可能面对问题百出的婚姻、不知如何教育的孩子、压力越来越重的事业……遇到人生的坎儿,有的人忍过去了,有的人得高人指点迈过去了,而有的人,甚至对生活绝望,再也没能迈过去……

董卿是“当代才女”,她在《朗读者》、《中国诗词大会》等节目中出口成章、字字珠玑。然而这位才女却在15岁那年差点没越过人生的坎儿。

图片发自简书App


董卿的父亲是名“虎爸”,从小对董卿非常严厉。每到暑假,父亲就给各个宾馆打电话:“你们那里需不需要服务员、清洁工?免费的。”让董卿铺床、倒垃圾、刷马桶,目的是让她知道挣钱不容易。

为了让董卿知道“女人的外表是没用的,只有丰富内在,才有意义”。父亲在家里都不准她照镜子,说:“马铃薯再打扮也是土豆,你每天花在照镜子上的时间还不如多读书。”严重打击了董卿的自信心……她曾经怀疑自己不是亲生的。

15岁那年,在自尊心最强的年纪,她给父亲留下一句话就离家出走了:“我走了,我觉得活着没什么意思。”

她是去寻死的。可她习惯性走进路边一家书店,而一本书改变了她的命运。一对比,好像自己也正走在和书中的她一样的坎坷之中,迈过去就能像她一样坦坦荡荡,越来越好。于是当即决定,坚持下去。

董明珠出身平平。原本在一家国企混日子,直到30岁那年丧夫,她的生活失去了支柱,悲痛欲绝。

于是,1990年,她辞去工作,南下打工。那时,她已经36岁。到了格力公司,她什么都不懂,一把年纪的她也只能从基层员工做起。她相信:自己经历少,但名人经历多,失败的成功的都有,能直接用别人的经验来解决自己的问题。

有一天,上司故意刁难她,交给她一个几乎不可能完成的任务:帮公司追讨一笔要了一年都要不回来的42万元巨债。

她一心想立足,非常努力完成任务。但过程中,没有同事敢援助,也没有领导指导。每次上门讨债,等着她的都只有奚落和侮辱,甚至对她说:“这么个老女人了,回家带孩子去吧!”于是,她决定放弃。

颓废在宿舍的一周,她靠读书消磨,受到书中鼓舞,董明珠决心重新站起来。虽然不懂营销和套路,但凭借坚毅和死缠烂打,硬是创造了40天追讨回42万元债款的奇迹。令当时的总经理刮目相看,这才有了后来“让世界爱上中国制造”的董明珠。

中国历史上,已经有太多优秀女性走在了前面。我们现在吃的苦、遭的难,绝望和无助她们都经历过,并且已经得出了非常好的应对方式。向她们学习,从她们的经验中就能找到很多问题的答案。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容