一生相助夫君老了却被厌弃,这才是真实的司马懿发妻张春华

还记得热播剧《军师联盟》里那个巾帼不让须眉的女子张春华吗?

《晋书.卷三十一》中就有提到“魏正始八年崩,时年五十九,葬洛阳高原陵,追赠广平县君。咸熙元年,追号宣穆妃。及武帝受弹,追尊为皇后。”

历史上的张春华死后是被后人追封过皇后的。她的后代当了皇帝后,给她追封的。

她为司马懿生了三子一女。有晋景帝——司马师,晋文帝——司马昭,司马干和南阳公主。


我们可以看到,影视剧中的司马懿和张春华可以说是非常恩爱的。

司马懿可以贴上“妻管严”,“宠妻专业户”,“怕老婆会发达”这类的标签。影视剧中两人也是各种的花式秀恩爱,大撒狗粮。

但还原历史,真的是这样吗?

《晋书.宣帝纪》中曾经记载了司马懿曾为了拒绝曹操的招募。

“不欲屈节曹氏,辞以风痹,不能起居。”

就是说司马懿不愿跟随曹操,于是装病。装的什么病呢?“风痹”就是外感风邪,嘴歪眼邪,身体麻痹,行动不便那一种。

《晋书.卷三十一》还说到“宣帝初辞魏武之命,托以风痹,尝暴书,遇暴雨,不觉自起收之。家惟有一脾见之,后乃恐事泄致祸,遂手亲之以灭口,而亲自执爨。帝由是重之。”


一日,在家中庭院内晒书。突然天降大雨,像司马懿这样的读书人哪有不爱书的。于是他没忍住,起身去收书。结果被婢女看到了,婢女就喊了声“少爷好了”。张春华见了怕事情泄露出去,给司马懿引来杀身之祸。于是,一狠心把婢女杀了,然后放在锅中把人煮了。

可见张春华这个人,性格上的果敢刚毅,女中豪杰的本色。为了司马懿杀人都愿意。

这里和影视剧的演绎还有一定差别的。《军师联盟》中说看到司马懿起身收书的是曹操派来的奸细。

这两者本质就有一定的差别。影视剧中呢,张春华多了几分英勇和为家庭奉献的精神。而在历史当中,我们可以看到张春华此人还是有她彪悍狠毒的一面。

《军师联盟》中还有提到张春华曾随司马懿出使吴国,面见孙权。这段历史上并无提及。

其实晋书中明确记载的张春华,也就那么一两件事。但是通过这一两件事情,我们能够推敲出张春华的人物性格。

司马懿晚年宠爱柏夫人。很不愿意见到张春华。这一点也是有历史根据的。两个人长久未见,有一日司马懿病了,张春华就去看他。司马懿见到她之后极其厌恶,便说:

“老物可憎,何烦出也。”

就类似于说你个老东西见到你就烦,你出来干嘛?

张春华听了之后,就是非常的羞愤。于是她回到了住的地方,就开始绝食。但是两个儿子不干了,出于孝顺两个儿子就也跟着绝食。司马懿即便不在乎张春华,但是他很在意自己的两个孩子。无奈只能低头认错。

回去之后还和柏夫人说,“老物不足惜,虑困我好儿耳。”这件事才算平息。

由此我们能够看到司马懿对张春华的厌恶,并不像电视剧里演的那样的恩爱。

由此可以看出张春华是一个典型的中国劳动妇女的形象。

她长得并不好看,但她愿意为了自己的丈夫去杀人。

她没有什么文化。古代一哭二闹三上吊的,是大家闺秀的样子吗?想想《还珠格格》里的一哭二闹三上吊的小燕子形象。是有一定的契合度的。

她没有柏夫人的才情,甚至很多时候有着粗鄙。所以到了晚年,并不太招司马懿的喜欢。

她的一生都在相助司马懿,直到死时也还在帮助这个一生最爱的男人。她死后,司马懿以发妻身故为由再次称病。得以休养生息,蓄势待发,取得曹氏与司马氏之争的最后胜利。

这样的女子并不聪明,但她这个一辈子为了家庭甘愿付出。单从两个儿子对她的态度,就能看出她为家庭的付出到底有多少了!

她的子孙用华丽的辞藻来装点她的死后功德。《晋书・后妃列传第一》说,“后少有德行,智识过人。”

但更多历史证明,张春华丑陋、粗鄙、鲁莽,但终不失贤惠,持家有道。

她终是一代巾帼女子。

我是墨生兰芷,每天在这里为你碎碎念。