重塑人生|随便输掉半生(2)


如果这一生八十岁就挂了,现在站在四十岁这个位置,对于过去的人生,我痛定思痛的一个失败经验,那就是随便害我输掉半生。

活到今天没有一件值得炫耀的事。四十岁,一事无成,一无所有。没有车,没有房,没有厚厚的票子,没有事业,更可怜是老婆都没有,输得干干净净。

我把原因归结于随便,你随便对待人生,人生就随便对待你。

我为什么会是随便的人?这原于我的家庭,从小受父母的影响。父亲教会我勤俭持家,母亲造成我随便的人生。

我的母亲是一个疯癫的女人,她自己都不懂照顾自己,更别说照顾好我们这个家。家里总是很脏很乱,我多多少少受极影响。

直到我去了满叔家,才知道家应该是一个什么样子。满叔九几年就在县城买了房子。

第一次去他家,才知道城市人的生活,进门是要脱鞋子的。我当时的感觉是不是嫌弃我们农村人脏啊?心里有点不自在。

想上卫生间,可卫生间又对着厨房,吃饭不臭吗?

我到大厅坐的时候,叫我吃瓜子,瓜子壳掉在垃圾筐的外面都叫我捡进去,真的很不习惯。

更让人不习惯的是晚上那被子白得不敢去睡,怕睡脏了。

第二天我就对满叔说,睡在这里不舒服,叔当晚就在宾馆给我订房间。

这次经历还是没有意识到要认真对待生活这一层。

真正让我有这个意识的是一次打工经历。那是我在标牌厂上班的事了,跟着师傅们去外面帮别人门面贴广告。回来的时候,抗着一个梯子。我把它放回了原处。

这时候,老板看到了,把所有的员工叫过来看,并问我放好了没有?老师突然问这个问题,我就知道事情没有做好,就换了一个位置。可老板还是那句话,而且语气比刚才更重,你放好了吗?我马上又调一个位置。老板更加高声地说,你放好了吗?我只能又调位置。

到此,老板才平静地说,一件事情这样可以做,那样也可以做。你有没有找到最好的方法?你是做了,做好了没有。做和做好就是老板和员工的区别。

我开始意识到要怎么对待工作,可在工作中还是不能改变那随便的性格。这是骨子里的东西,很难改。

近两年读到稻盛和夫的《干法》,他说,只有追求完美,才能出色工作。我对待工作变得更加细心,可生活中随便的成分还是占主导。

我现在开始认真对待生活中每一件小事。写个日报表,我认认真真把字写好;完成日更,我要求没有错别字,注重标点符号;说一句话前,我会考虑这句话,该不该说,说了会不会伤到别人?怎么说更好一些?

生活本来就是由一件件小事组成,你把它们一一做好来,相信一定能帮我扭转人生!

推荐阅读更多精彩内容