《看不见的客人》:你以为你比我聪明吗?

图片发自简书App

我们有句老话:山外有山,人外有人。

你别自以为是,你别得意忘形,要知道,世上总有比你聪明,比你厉害的人。

可偏偏有人不知好歹,犯了错(罪),不想着承担责任,不想着得到原谅。反而拼命掩饰,致使错上加错,最后只能以悲剧告终。

影片里的男主艾德里安正是如此。他原本有机会获得救赎,有机会得到原谅,有机会再次过上幸福的日子。然而他的自大、狡诈与恐惧最终让他一失足成千古恨。

影片主要就是看丹尼尔的母亲如何费尽心思,如何剥开层层包裹,让凶手自我承认。

女子本弱,为母则刚。其实何止会变得刚强,有时耍些计谋,那是必须的。

你以为你比我聪明吗?这是影片里丹尼尔的母亲弗吉尼亚与艾德里安对峙中说的一句话。

也正是这一句话,让艾德里安一步一步陷进弗吉尼亚的布局,最终让真相大白。这部电影的名字原本也有布局的意思。

《看不见的客人》是去年(2017年)上映的西班牙影片,导演和编剧都是奥里奥尔.保罗。故事情节类似《嫌疑犯人X》,可以猜到事情的真相,但真相被凶手用谎言和非法手段严密包裹住了。

如何剥开辣眼的洋葱,煮成一锅香喷喷的美味佳肴呢?且看保罗妙手烹饪。

图片发自简书App


艾德里安原本是一个事业有成,家庭幸福的帅锅。

因为事业有成,多金还有才,又英俊。虽然很多偶像剧里,这样的男子是个痴情种。可这不是偶像剧,所以他不是。他和公司里的属下摄影师劳拉早有一腿。两人经常用工作为借口,找地方幽会。

一男一女一边开车一边说话,是要出事情的。不过,别想歪了。他们是在说分手的事。果然,说着说着就撞车了。

偏偏那人(丹尼尔)命贱,开车不系安全带,还用手机发短信,所以就假死了!(最后是真死了。)

偏偏艾德里安和劳拉不报警,不叫救护车,还要掩盖这事,还要把人和车都沉湖。

偏偏艾德里安的车也有问题,遇上的好心人恰好是丹尼尔的父亲托马斯。(当然,那个时候,我和劳拉都不知道。)托马斯帮劳拉把车拖回自己家,帮她修好了车。修车期间,劳拉只是进去托马斯家里喝了杯茶,却被托马斯发现并记住了好几个细节。

故事从此开始变得扑朔迷离。

劳拉死在弗里吉亚工作的旅馆。艾德里安晕倒在同一个房里。他自然是最大的嫌疑犯。

于是他动用自己的人力物力财力,保释在外。并请了零失误的金牌律师,决意要洗清罪名。

弗里吉亚和托马斯则决意要找到失踪的儿子,并获知真相。

于是一场母亲与罪犯的较量开始了!

那位母亲曾是戏剧学院的学生,她当然善于伪装。

那位罪犯自视甚高,具有强烈的防范意识。

你进我退,你退我进。假设,推翻;再假设,再驳回。谎言和心理术不断较量。

案情多个版本一再回现,所以有人说好像只是看了一场回忆录。但只能这样,很多细节才说得清楚,到最后,影片给了一个漂亮的反转。此时,你不得不惊叹编剧的回旋构思,真是妙极了!

结尾,当弗尼吉亚走到对面的大楼,慢慢地,慢慢地,冷静而又悲伤地撕下脸上的人皮。那真是震撼到我了,当然一定震撼到了对面看着的艾德里安。

那展现的惊悚,恰好对应了艾德里安犯罪过程中,所展现的心狠手辣、冷酷无情。回想起来,艾德里安所做的也正是如此惊悚。

真相大白之时,罪犯再也无处可逃。以此警示,千万别自以为是,最重要的是千万别犯罪。有些错可以改,但罪是一定要受到惩罚的。

你以为你比我聪明吗?别逗了!聪明的是编剧兼导演奥里奥尔.保罗。

如对犯罪悬疑片有兴趣的朋友,这是一部很值得推荐的电影哦!

图片发自简书App