读书不是修行,而是享受 | 读《幸福的种子》

96
柳桥
2017.01.30 18:49* 字数 711

“幸福的种子”这个大标题下,还有一行小字:亲子共读图画书。

这本书是有“日本图画书之父”之称的松居直写的,一个本身就画绘本的人,来讲图画书的意义、如何选图画书以及如何一起读,自是与我们纯读者的角度,略有不同。

他会格外强调插画的绘画,色彩的真实与准确,绘画中的形状与线条;再到与图画相配的文字描述,他会要求故事的三要素齐全,讲述中要能产生历历在目的效果,还有文图要一致,主题要用孩子能理解的方式表达。完全不同于作为纯读者从读起来舒服不舒服、个人喜欢不喜欢的选书角度,而是颇有一种看内行人说门道的感觉。这种视角也是有必要了解一下的,除了能够更好的帮助人选书、读书,也因为好的东西都是相通的,很有益于父母自我修养的提高。

这本书的印刷装帧也很有质感,封面有凹凸的线条,内部的纸张也厚实洁白,字体大小适中、清晰有力,章节也分的特别清楚,读起来格外有种读纸质书的舒服感。当时一拿回来,我就一口气翻了半本。读到作者摘引的一位妈妈的手记:斋藤洋子的《幸福的种子》,也深被感动,那些养育儿女的细碎,那些读书的感动,因读书这枚种子而实现的父母与子女之间的相互成全,能够让人真实的体会到阅读的力量。忘记了是何原因没有读完后面部分,可能是被旁的事情阻拦了一下,就到了一年半后的现在,重新翻开时,我也觉得很幸福。

对啦,作者书末也有书单,“松居直喜欢的50本图画书”,也可以按图索骥,再结合作者的标准审视一下,一定可以对图画书多一些了解。

还有,很喜欢作者书中说到的一句话:读书不是修行,而是享受。

注:今天写的有点短,语句也有一点点的啰嗦,小姑娘在家休病假,只能仓促几段啦。还好,想说的基本也都轻描淡写提到了;还好,思维导图还是做出来了。姑且一看吧。祝好!

读书笔记