2021年2月16日——读《爱的教育》有感

        妈妈教我一首歌,叫《爱的奉献》,里面有一句唱的是:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”寒假中,我读了意大利作家亚米契写的一部小说《爱的教育》,我从小说中就感受到了那句歌词的含义,人们要互相帮助,互相理解,人与人之间的核心,就是爱。

        小说主要讲的是一个11岁的小男孩恩科斯的成长生活。其中有两个让我印象深刻的几个地方,第一个是一辆马车开来,眼看就撞到一个一年级孩子了,一个二年级小孩马上扑过去救起一年级的孩子,一年级的孩子得救了,但是二年级的孩子却被轧断了一条腿;第二个情节是有一位同学本来想买笔记本,但是钱却丢了,他站在大街上痛哭,恩科斯的好朋友卡罗纳听见了,主动把钱给同学买了笔记本。卡罗纳是全班最高大强壮的同学,如果他看见大孩子欺负小孩子的话,他都会主动出手帮那个小孩子,因为他最不喜欢看有人欺负人。

      小说中讲的都是恩科斯看到的生活中的小事,我被深深感动了,我从中明白了,要想让这个世界变得更美好,人们就要互相帮助,互相理解,让我们的生活充满真、善、美。

推荐阅读更多精彩内容