“我要猫咪”究竟爱不爱猫咪?

96
叶凝惋潇 48d31e61 a03c 4506 81a2 d224ac0a2d8b
2018.11.16 14:04 字数 629

近来一款名为“我要猫咪”的小游戏风靡微信,俘获了亿万猫奴的心。不可避免的,我也深陷其中。

作为一只资深强迫症,我对这种萌哒哒的技术流游戏毫无抵抗力。曾经连续打333关黄金矿工、玩小鸡快跑无聊到玩成小鸡自杀、连连看更是想死都死不了、大四每天早起必打两小时僵尸才能开始看书、QQ农牧场折腾了四年,从昨晚打开游戏链接,到今天手机就没锁屏、没断电。

强迫症手下的游戏画风是这样的:


“连连看”固然很爽,但眼见满屏小猫只剩孤零零一只,忽然感到落寞和震惊。我不禁开始思考,这个游戏到底意味着什么。

“我要猫咪”不等于“我爱猫咪”,它的设计理念十分俗套、残忍。

首先,猫的价值不能用金钱衡量,1级的猫和40级的猫都是值得宠爱的,凭什么买的多了就涨价?太资本主义;

其次,为了获得高等级的猫,不得不牺牲低等级的猫,好像买猫只为了叠加、升级。如此冷血的游戏,实在令人寒心;

再次,弱水三千,只取一瓢,所谓情有独钟,就是不论价值、不为炫耀,只养自己喜欢的,而且只有一只,这样习惯独居的猫咪才能傲娇地幸福生活。

这款游戏完全是商业运作。猫的意义仅仅是图片和价格,既也不会叫也不能摸,没有任何喜怒哀乐。还不及二十年前的电子宠物,每天要喂食喂水、定期打针看病,不开心了竟离家出走,主人满世界打广告找它,虽然同样是看不见摸不着的虚拟猫咪,哪个更走心一目了然。

我要猫咪,也爱猫咪。希望以后自己能养真正喜欢的猫,不管一群还是一只、无论名贵还是廉价,都真心疼爱、用心呵护、悉心照料。这样猫儿才不负此生,我也能于愿足焉~


随笔
Web note ad 1