没有笔直的路

今天群友发了黄峥的创业故事,认真看了一遍。文章主要写了黄峥在毕业后的几次创业故事,在创业做拼多多之前,他已经做过电商公司和游戏公司。 欧酷网、乐其、寻梦都是他不同阶段的公司。

以前看过的文章,因为拼多多崛起的速度特别快,加上看过段永平很欣赏黄峥,在参加巴菲特午餐会的时候还带上他,总以为他第一次创业就做了拼多多。

2019年极客公园专访,黄峥谈到了过往创业方向的选择:其实找好的方向是很难的一件事,最开始创业的一个项目其实就是电商,有点像是个 B to C 的垂直卖手机的网站,但是我们这个团队好的地方,是觉得创业这个东西不是一锤子买卖,它是一个过程,我们始终觉得我们一拨人没有创业经验,商业也是应该需要学习的,既然我们自己以前读书学知识,是读了小学、中学又读大学的,那我们认为创业也应该是有一个逐渐进阶的过程。

黄峥的创业方向,是个学习、积累、迭代的过程,不是一蹴而就的,而是经过小学、中学和大学阶段,逐步走向更大的成功。

即使这些强悍的牛人,在创业过程中也会经过尝试甚至失败,最后找到合适的方向,成就一番事业。

他们的眼光、资源、境界都是我们普通人无法想象的,但他们也不是一蹴而就,走笔直的路。

我们想做自媒体赚钱,因为明白定位的重要性,就老想着找到自己的定位,然后就集中自己的精力,针对细分的用户,提供更精准的服务和价值,这样更容易吸引到用户,获得收益。

定位非常重要,就像创业方向对企业一样,但是定位是需要前提的,你必须知道自己擅长喜欢什么,用户需要什么。

自媒体写作就是产品,好的产品一定是符合用户的需要,需要用户视角,用户的反馈的非常重要。

我们很难靠想象或者观察,就知道写什么会有人喜欢看。哪怕觉得点子、方向再好,也必须写出来,看用户的反馈和评价。

自媒体定位,赚钱项目的选择,都是类似的,没办法先选好再行动,先行动起来,再慢慢调整,逐渐找到适合自己的路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 4月26日,马化腾超越马云登顶中国新首富的消息刷爆网络。福布斯实时富豪排名数据显示,马化腾的身家达458亿美元,折...
    裸露撒旦阅读 17评论 0 0
  • 拼多多之所以“对消费需求有着更深层次的理解”,这段洞悉人性的历史功不可没。 5年前,拼多多的CEO黄峥做擦边球页游...
    简科技阅读 6,896评论 8 1
  • 文/混沌大学 有很多人对拼多多的分享链接不堪其扰,也有人对拼多多上的高仿假冒厌恶透顶。在这个社交闭合、巨头压顶的时...
    雪满南山阅读 59评论 0 0
  • 一、什么是低端颠覆? 混沌大学的朋友们,大家好。欢迎来到创新学院,我们现在进入到第二模块是竞争定位,竞争定位主要讲...
    天悦刘洋阅读 678评论 0 2
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 3,515评论 13 21