10.3教学札记——学生主体和班级管理

以学生为主体。

今天在备课《圆明园的毁灭》,脑子里一直在思考,如何才能体现学生为主。后来想到,这节课如果我事先梳理好,学生分小组去完成,然后展示汇报是不是更好呢?每一个小组都要有任务,或分析课文,或解决字词,或朗读课文,或帮大家找练习题,或链接历史资料。总之,这节课我要放手,给学生发挥的空间,我做引导、控场、总结。

可以参考导生制或小先生制,让每位学生都有机会当小老师,尽可能让多的学生来参与课堂。

班级管理的灵活性。

我打算取消积分倒数十名打扫卫生的规则,虽然这种方式看似合理,但是我们既然有严厉的规则,就要去遵守社会规则,避免不必要的矛盾。避免和家长起冲突,努力赢得家长的配合,这也是十分重要的。

积分后十名的同学可以采取:回答问题两次才可以加一分,这样也可以鼓励他们多回答,要比其他人努力更多才行。一味的惩罚也并不是好事。适时的转变很重要。

推荐阅读更多精彩内容