逃离网易云音乐指南

听歌倒不如聊天。

earphone

起源

两周前发起了一个小挑战:一周不使用网易云音乐,成功达成目标。
为什么会想做这个挑战呢,那段时间刚好在看《自控力》,书里提到养成一个习惯提高自控力可以分解为“我要做”和“我不要做”,看书后想锻炼一下自己的自控力,于是想找一件我本身很喜欢甚至有些上瘾的事尝试戒掉它。思来想去,选择了戒掉网易云音乐,原因有好几个:其一,我本身对网易云音乐有很强的依赖性,我记得有一次看手机耗电40%用在网易云上,而微信只占了2%;其二,虽说我本人是网易云的重度用户,但在满足这件事上,可替代品太多了,不至于因为找不到替代品而轻易地中途放弃,也不至于承受太多这件事带来的精神压力;其三,用网易云音乐我总是听一些很伤感的歌,情绪总是被影响;其四,日常使用网易云时间太长,总是戴着耳机,对耳朵不好。

实践

网易云.jpg

先画了个思维导图,哈哈。实践过程基本上就是按照导图思路来的,网易云主要是满足我的需求,听的内容可分为歌曲和播客,因此满足听歌需求,就找音乐类app如虾米音乐、QQ音乐,听播客基本上用喜马拉雅就能满足,综艺、相声、司考授课的内容都用。
还因此听完了吐槽大会(记得奇葩说第一季我就是在喜马拉雅上听完的),重新听网易轻松一刻,感觉自己的品味很接地气啊......

结果

不使用网易云这一周,用耳机听东西的时间明显减少,坐公交车时会不自觉拿出kindle阅读,而不是听伤感的歌。

在使用其他音乐app时因为没有歌单导入,需要手动添加一些歌曲,我也不清楚自己是刻意还是无意,我选择添加了一些旋律欢快、歌词温暖的歌曲(也有添加一些虽然伤感但实在太喜欢的歌),在听的过程中我有感觉自己情绪上变得阳光轻松了许多,推荐如:苏打绿《十年一刻》、《迟到千年》、《你被我写在歌里》.

事实上,工作学习时听歌是很影响效率的,在这一周挑战活动中我在写作时选择了听白噪音,阅读时不听任何东西,睡前听舒缓催眠的白噪音,有点爱上白噪音。在这里推荐 静界 app。

完成这个挑战也算是对自己意志力的一种小小的试验,对其依赖性这么强的网易云音乐我也可以戒掉,那那些不好的习惯我也可以凭借意志力克服掉。

反思

在学校或者坐车时经常看到很多人戴着耳机玩手机,某种程度上其实也是为了避免和周围人交流的一种方法吧。记得有个段子:摘下耳机跟人打招呼是二十一世纪的脱帽行礼。戴耳机听歌听播客沉浸在自己的世界里,虽安全但也少了和他人交流的机会,不仅仅是戒掉网易云,也要尝试戒掉刻意自我保护拒绝和外界交流的坏习惯,有的时候坐车听听邻座闲扯八卦也不失为一种生活呀,见到熟人能打招呼就打招呼,不要再假装听歌没看到了,毕竟很多人都是见一面少一面的呀。

另外,是我妈妈常跟我说,在外面走路时不要耳朵里听东西,万一周围环境有突发情况会注意不到,来不及做出反应,我妈举的例子有如:坏人跟踪、车辆急速行驶......想来也是很有道理的。


封面图来源:pixabay

推荐阅读更多精彩内容

  • 露出点马脚吧 让我也觉得你放不下我 你能不能稍微告诉我一声你想我了 小声点 就我们两个听得到 我一定会去找你的 我...
    小谢要努力优秀阅读 469评论 2 16
  • 这是我的一个书单,这是我在微信读书上给自己建立的一个书单,一直以为都很喜欢用微信读书这个APP来读书,打发一些无聊...
    遺釋悟塵阅读 856评论 17 34
  • 自从发现刷抖音很费时间以后就把抖音卸载了,原本以为会很不适应,发现没有抖音,时间也还是一样的过,而且也不会不自觉的...
    简言与微语阅读 345评论 2 15
  • 这2天迷上了听书,一天可以听大概100多集,1集大概10分钟。 跟看书比较,听书不伤眼睛,边听书可以边做其他事情。...
    子小人衣阅读 1,808评论 12 65
  • 我又把头发剪短了,好像变温柔了,好像过得比以前好,又好像不怎么样 我不清楚。 ——网易云音乐《冬眠》 喜欢大概就是...
    限定小允阅读 438评论 0 22